+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Руководитель Росаккредитации заявил об эффективности сотрудничества с промышленниками

Руководитель Росаккредитации заявил об эффективности сотрудничества с промышленниками. В своём сообщении на Форуме, посвящённом техническому регулированию, А. Херсонцев осветил данный вопрос, как одно из достижений Службы за прошедший год.

Сотрудничество с предпринимателями и промышленниками было направлено на разработку и практическое применение новых методов борьбы с ненормативным оцениванием соответствия критериям и стандартам, незаконной аккредитацией. И, как сообщает Алексей Игоревич, данная практика показала свою эффективность и оправдала ожидания авторов идеи. Форум, на котором обсуждался данный вопрос, посетило более трёхсот пятидесяти участников, что говорит о немалой важности и популярности данного вопроса. В центре внимания в процессе обсуждения находились темы, освещающие положение системы технического регулирования на данный момент и её перспективы в будущем времени. Основное внимание уделялось вопросам улучшения положения добросовестных производителей, проходящих аккредитацию положенным путем, их защиты и следования их интересам. Данная тема была раскрыта наряду с обсуждением вопроса необходимости интеграции и совершенствования системы в целом и при помощи внедрения новых методов борьбы с несанкционированными действиями недобросовестных предпринимателей.

Обсуждались также способы и методы борьбы с предпринимателями и промышленниками, осуществляющими оборот незаконной продукции на территории Российской Федерации, практика их осуществления на данный момент. Руководитель Росаккредитации подчеркнул важность сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно со странами данного региона Россия планирует сотрудничать наиболее тесно, особенно, в сфере экспорта. Торговля с азиатскими странами является приоритетным направлением развития международной торговли в России. Именно поэтому такую важность имело взаимное признание систем аккредитации на международном уровне. В качестве подтверждения значимости этого события для российских предпринимателей Алексей Игоревич привел в пример несколько различных экономических отраслей, где уже сейчас производители имеют возможность сокращать лишние расходы на производство благодаря международному сотрудничеству. Хотя данная стратегия только начинает развиваться, она уже даёт отличные результаты и положительно влияет на российское предпринимательство, а, значит, и на экономику в целом.

glava123.jpeg

Алексей Игоревич особо подчеркнул в своей речи, что в дальнейшем планируется продолжение тесного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Что такое сотрудничество не только укрепит международные политические связи, но и позволит максимально эффективно реализовать потенциал российских промышленников и предпринимателей, так как договор о взаимном признании систем аккредитации совершенствует систему экспорта в самом перспективном на данный момент направлении.

Помимо международной торговли, направлений её развития и положительного влияния нововведений, на Форуме обсуждалась также внутренняя политика Службы. В этой области также были достигнуты хорошие результаты. Руководитель Службы сообщил о результатах работы за прошедший год, которая в 2017-м была направлена, в основном, на борьбу с нелегальной аккредитацией промышленников. Наилучших успехов в данной сфере удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству с Общественным советом, состоящим из объединений промышленников и предпринимателей, оказывающих помощь Росаккредитации в борьбе с несанкционированными действиями правонарушителей. Общественный совет совместно со службой проводил активную работу по обнаружению, ликвидации и профилактике нарушений в области аккредитации в различных сферах предпринимательской деятельности.

Началом внедрения инновационного метода борьбы с незаконным предпринимательством стало соглашение, подписанное с Алюминиевой Ассоциацией. С момента подписания в начале прошлого года Служба активно сотрудничала с Ассоциацией и проводила множество акций, регулирующих деятельность предпринимателей в данной сфере. Результатом стал тот факт, что уже на данный момент наблюдаются весомые улучшения качества российской алюминиевой продукции. Алексей Херсонцев оценивает изменения соответствия качества колёсных дисков, производимых в стране, стандартам и нормам, как весьма серьёзные и положительные. Этот факт, несомненно, даёт общую положительную оценку сотрудничеству Ассоциации с Росаккредитацией, которое можно считать первым серьёзным шагом в направлении улучшения качества всей производимой на территории РФ продукции.

Основываясь на положительном опыте сотрудничества с Алюминиевой Ассоциацией, Росаккредитация внедрила данную практику и в другие сферы промышленности и предпринимательства. На данный момент запущено и активно развивается сотрудничество с производителями таких товаров российского рынка, как электро-кабели, бытовая, электрическая и компьютерная техника. Организации, представляющие данные сферы промышленности, активно участвуют в отслеживании рынка отраслевой продукции, выявлении нарушений и борьбе с ними. Помимо производителей быт-техники и электроники, где уже достигнуты некоторые результаты, отслеживанием рынка начинают заниматься также производители детских товаров, сотрудничающие со Службой по аккредитации. Данная работа обещает быть не менее успешной. Для проверки результативности деятельности промышленных объединений данных отраслей Росаккредитацией будет проведён ряд проверочных мероприятий. Уже запущенная программа по проверке аккредитуемых лиц, осуществляющих производство вышеперечисленных товаров, должна показать, насколько эффективно на данный момент сотрудничество с объединениями предпринимателей и промышленников и какие оно приносит результаты.

Алексей Херсонцев также отметил, что важным аспектом в борьбе с правонарушителями является эффективный обмен сведениями между Росаккредитацией и надзирательными органами. Важной мерой по борьбе с выпуском и продвижением на рынке некачественной продукции была названа борьба с распространением нелегальной аккредитации товаров. Для этого необходимо, по словам главы Службы, предпринять совместные меры, ограничивающие распространение и повышенный спрос на быструю выдачу сертификатов органами, не уполномоченными аккредитовать предпринимателей. Успеха в этом вопросе поможет достичь сотрудничество с авторитетными предприятиями, которые должны прекратить распространять спрос на нелегальную аккредитацию товаров.

Алексей Игоревич также напомнил предпринимателям о материале, разъясняющем политику проверки и оформления импортной продукции. Разъяснения были опубликованы для общего доступа на официальной интернет-странице Службы по аккредитации в начале прошедшего года. Снова была подчёркнута важность контроля не только отечественной продукции, но и импортируемых товаров. Для осуществления данного контроля требуется надлежащее юридическое и документальное оформление всех ввозимых на территорию Российской Федерации товаров. Росаккредитация совместно с АНО «Роскачество» осуществляет на данный момент регулярную и тщательную проверку сертификатов качества на предмет законности их получения и обоснованности выводов о соответствии стандартам и нормам. Данный опыт сотрудничества позволил использовать для проверки соответствия сертификатов материалы контрольных закупок «Роскачества».

Выступление руководителя Службы по аккредитации, освещающее вопрос борьбы с несанкционированной выдачей сертификатов качества, завершилось комментарием резолюции Форума. Алексей Херсонцев одобрил основные, изложенные в резолюции положения, отметив важность их реализации и внедрения в российское законодательство. Алексей Игоревич подчеркнул необходимость внесения изменений в законодательство в соответствии с положениями резолюции в кратчайшие сроки, что, по словам главы Службы, должно не только дать толчок развитию в нужном направлении, но и оказать положительное влияние на внедрение новых методов борьбы с несанкционированной аккредитацией российских предпринимателей и промышленников.

Наши клиенты