+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

О подписании закона по поправкам в ФЗ «Об аккредитации в НСА»

Закон о внесении изменений в указе «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» был подписан президентом РФ 11 июня.

Закон о внесении изменений в указе «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» был подписан президентом РФ 11 июня. Информация об этом есть на официальном сайте правительства.

Данный законопроект был разработан в рамках регуляторной гильотины, и необходим для цифровизации деятельности общей системы аккредитирования, проведение аккредитации и оптимизации этих мероприятий. По этому распоряжению можно добиться снижения финансовой и административной нагрузки на бизнес.

Также по утверждённому закону ввели такой термин, как «свидетельская оценка». Он предусматривает наблюдение за качеством исполнения лицам с полученной аккредитации заявленных работ и услуг в своей сфере. Таким образом выездная проверка на соответствие установленным критериям аккредитации возможна в дистанционном формате. Самые популярные способы – аудио- и видеоконференцсвязь. Это выгодно для бизнеса с точки зрения экономии, так как не потребуется оплачивать командировочные расходы для экспертной группы.

Стоить отметить и то, что документ значительно упрощает сокращение области аккредитации. Так, лицо с имеющейся аккредитацией сможет самостоятельно записывать необходимые данные в единый реестр, что снижает издержки административного характера, в частности на подготовке требуемой документации и их отправку в Росаккредитацию. Правительство РФ при этом определяет порядок осуществления процедуру аккредитации, подтверждение на компетентность, внесение изменений об аккредитированном лице и прекращение деятельности по заявлению самого лица.

Все положения закона относительно организации и проведения федерального надзора за работой лиц с аккредитацией приведены в соответствие с ФЗ «О государственном и муниципальном контроле Российской Федерации».



Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия