+7 (499) 136-82-88 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Итоги работы за декабрь 2018

В рамках судебной и контрольной деятельности Росаккредитации в декабре 2018 года был проведен ряд экспертиз, а также рассмотрены дела относительно нарушений действующего законодательства.

Служба произвела сто девятнадцать ревизий лиц, осуществляющих деятельность, подлежащую обязательной аккредитации.

- Почти сто проверок Служба произвела с целью определить, были ли устранены нарушения, выявленные ранее в ходе прохождения ревизуемыми лицами процедуры подтверждения компетенции. Проверки показали неплохой результат – более восьмидесяти процентов нарушителей устранили все выявленные недочеты к следующей контрольной проверке.

- Двенадцать ревизий были произведены, основываясь на поступающих заявлениях от граждан, подозревающих тех или иных лиц в возможном нарушении закона.

- Еще восемь проверок были нацелены на повторную проверку лиц, которым ранее были выданы предписания по устранению выявленных в ходе предыдущих проверок несоответствий.

Среди подконтрольных лиц, прошедших вышеописанные проверки, в десяти случаях были выявлены нарушения. Мерой их устранения стала выдача предписаний, которые проверенные лица должны выполнить в установленный срок во избежание применения более строгих мер.

Такая мера, как приостановление действия сертификата, была применена в девяти случаях. Жесткие нарушения были выявлены при проверках шести сертифицирующих органов и трех центров, проводящих испытания по оценке соответствия. Еще один сертификат был приостановлен в связи с невозможностью выезда для внеплановой ревизии на объект.

Было выявлено шестьдесят семь лиц, намерено уклонявшихся от процедуры подтверждения компетенции. В их отношении была принята та же мера – приостановление действия сертификата. Среди уклоняющихся от проверки было: десять сертифицирующих органов, сорок шесть исследовательских центров, десять лабораторий, обеспечивающих единство измерений, один инспекционный орган.

Пятьдесят семь лиц своевременно не завершили прохождение процедуры подтверждения компетенции. Их сертификаты были приостановлены в соответствии с прописанными законодательством сроками, предоставляемыми лицам для осуществления данной процедуры. Среди нарушителей оказалось: пятнадцать сертифицирующих органов, двадцать восемь лабораторных центров, четырнадцать лиц, обеспечивающих единство измерений.

Наиболее распространенными нарушениями стали:

- Осуществление деятельности вразрез с требованиями, установленными в действующих законодательных актах, относительно порядка подтверждения соответствия продукции стандартам.

- Выполнение работ по исследованию и подтверждению соответствия качества продукции лицами, не имеющими соответствующей квалификации и необходимых навыков.

- Несоблюдение лабораториями установленных критериев, отсутствие менеджмента актуальности используемых в работе критериев.

На данный момент Росаккредитация активно сотрудничает с Федеральной таможенной службой, передавая последней сведения обо всех выявленных в ходе проверок нарушениях. Таким образом пресекается возможность поступления на рынки продукции, потенциально вредной для жизни и здоровья потребителей.

Судебная деятельность декабря ознаменовалась вынесением сорока четырех приговоров о наложении административной ответственности на лиц, виновных в грубых нарушениях законодательства в области аккредитации.

Наши клиенты