+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Всемирный день аккредитации

Был проведен семинар, приуроченный к Всемирному дню аккредитации

Открыл его в столице Алексей Игоревич Херсонцев. Приглашенными гостями стали не только работники Службы, но и представители лиц, осуществляющих деятельность, подлежащую обязательной сертификации и имеющих соответствующие подтверждения, а также члены экспортного сообщества. Присутствовали и члены органов власти, бизнесмены и предприниматели, участвующие в формировании рынка. Выступали на собрании и зарубежные гости.

Председатель IAF лично не присутствовал, но было записано видео с его обращением, которое и было продемонстрировано на семинаре. Речь шла об официальном присоединении Росаккредитации к IAF с предоставлением полных прав. Диктор подчеркнул, что данное событие стало взаимовыгодным. Российские производители получили отличную возможность работы на экспорт, что благотворно повлияло на всю экономическую систему страны. Международная система аккредитации, в свою очередь, значительно расширила сферу своего влияния благодаря присоединению такого крупного и перспективного рынка, как российский. Таким образом, в прошедшем году совершилась интеграция отечественной системы аккредитации с международной, что и стояло одной из основных задач Службы.

Руководитель Службы рассказал о ее успешном развитии. Аккредитованных лиц в реестрах на данных момент числится более девяти с половиной тысяч и большую часть из них составляют испытательные центры. Значительно возрастает количество инспекционных подразделений, что связано с повышением уровня требований Службы к качеству работы подведомственных ей организаций. Было отмечено, что количество и сфера влияния инспекционных органов должны только возрастать для поддержания качественной работы всей системы аккредитации.

В прошедшем и начале текущего года активно обсуждалась новая стандартизация. Часть стандартов была переведена на русский язык и представлена в общий доступ. Руководитель Службы отметил, что систематизация и контроль качества сейчас становятся первостепенными задачами для всего мира. И Росаккредитация не станет исключением – внедрение новых стандартов станет одной из основных задач Службы на ближайший период.

Глава органа аккредитации Сербии доложил о том, каковы на данный момент основные шаги в развитии местной системы аккредитации, соответствующего законодательства, сотрудничества с государственными органами и иностранными коллегами. В этом государстве представители правительства оказывают лишь минимальное влияние и поддержку органов аккредитации. Была приведена статистика и контрольные цифры. Докладчик проанализировал динамику развития системы, соотношение органов контроля и испытательных центров, ответил на вопросы касательно организации процесса перехода к новой стандартизации.

Еще один зарубежный гость – директор Совета качества Индии доложил о структуре оценки соответствия. Была описана структуризация, обозначены сферы влияния Совета и его задачи. Так же как и сербский коллега, представитель Индии рассказал о порядке сотрудничества с государственными органами и практике выхода на международные рынки. Была описана используемая система оценки, опыт работы в сфере производства и продажи халяльной продукции.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия