+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Во Владивостоке прошел международный семинар для участников системы аккредитации

12 ноября во Владивостоке стартовал семинар по обмену опытом в сфере аккредитации.

Конец текущего года для участников системы аккредитации прошел под знаменем образовательных программ. Основной задачей Службы на данном этапе работы является вывод российского рынка на международный уровень и максимальное развитие экспорта товаров местного производства. Для того чтобы это стало возможным был проведен ряд масштабных акций и заключены некоторые соглашения с заграничными коллегами.

Внедрение в европейскую аккредитационную систему было бы невозможным без применения установленных на территориях иностранных государств стандартов. Едина стандартизация позволяет не только усовершенствовать российскую систему и повысить качество проверки соответствия, но и экспортировать товары, имеющие соответствующее подтверждение качества, удовлетворяющее иностранных экспертов и потребителей.

Масштабная работа по внедрению обновленных нормативных актов проходила при участии различных ведомств и институтов. Помимо прочего, для эффективного достижения цели необходимо не только изменить законодательную базу, но и подготовить специалистов к ее применению. Важным этапом при этом является донесение до них всех основных положений, обновлений и отличий от прежней схемы работы. Нужно оперативно, но полноценно обучить всех участников системы аккредитации новым правилам, дать им практические навыки работы, подтвердить документально их способность работать с европейскими стандартами. После чего станет возможным окончательное внедрение унифицированных требований к процедурам оценки соответствия и выпуск нашей продукции на новые рынки.

В рамках данной концепции был проведен ряд обучающих мероприятий для аккредитованных лиц. Так, 12.11.19 стартовал семинар по обмену опытом в сфере аккредитации. Он проходил во Владивостоке под руководством Росаккредитации при сотрудничестве аккредитационного объединения Азиатско-Тихоокеанского региона (АРАС). Оно было создано в начале текущего года в результате слияния Азиатско-Тихоокеанского органа по аккредитации исследовательских центров и Тихоокеанского аккредитационного органа.

Основное внимание было уделено работе с международным стандартом ISO/IEC касательно деятельности испытательных лабораторий. Мероприятие координировалось иностранными экспертами из Соединенных Штатов Америки и Китая. Семинар объединил в качестве участников более трех десятков ведущих представителей системы аккредитации разных стран. В их числе гости из Китайской Народной Республики, Вьетнама, Камбоджи, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, а также российские эксперты.

В начале мероприятия участникам было представлено видеообращение Алексея Игоревича Херсонцева – главы Росаккредитации, заместителя Министра эконом развития. Приветственная речь главы Службы включала напутствие на продуктивную работу и благодарность всем участникам. Алексей Игоревич заметил, что для Службы стала честью возможность принять в РФ гостей из Азиатско-Тихоокеанского региона, сотрудничество с которым является одной из приоритетных задач последних лет деятельности Росаккредитации.

Основной целью создания АРАС, собственно, и было максимальное взаимное признание стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Активно внедряется Договоренность о взаимном признании, Росаккредитацией уже подписанная. Служба стала участником союза автоматически сразу после его создания по праву преемственности, так как договоренности с участниками системы аккредитации А-Т региона уже существовали.

Глава Службы отметил, что проходящее в России впервые мероприятие такого ранга – это отличное подспорье для плодотворного сотрудничества в будущем. Проведение подобного рода семинаров не только способствует весьма полезному и многогранному обмену опытом, но и укрепляет отношения между зарубежными коллегами, дает большой потенциал для выхода рынков на международный уровень, эффективного экспорта и всесторонней взаимной поддержки.

В план мероприятия было включено несколько тем, основной из которых стало обсуждение общих требований обновленного стандарта ISO/IEC о компетентности испытательных центров. В том числе рассматривались сферы применения стандарта, структурные требования, ресурсы, персонал, собственно процесс, менеджмент и прочие направления, затронутые положениями обновленного нормативного акта. Обязательным вопросом для рассмотрения стал процесс внедрения в работу обсуждаемого документа, в частности планирование и реализация промежуточного периода по переходу от старых требований к новым. Отдельно рассматривались риски и методы их минимизации.

Помимо обсуждений и переговоров семинар включил себя и практическую часть занятий. Такой формат проведения позволяет наиболее эффективно донести до каждого участника всю необходимую информацию и знания. Квалификация принимающих участие сторон, таким образом, значительно повышается, в процессе практической деятельности лучше обнаруживаются проблемные области, эксперты имеют максимум возможностей для полноценного обмена опытом. Участие каждого члена семинара документируется, а по окончании мероприятия предусмотрена выдача сертификата участника международного семинара по аккредитации АРАС.

 

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия