+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

В Госдуме утвердили законопроект по цифровизации НСА

Созданием программы, направленной на цифровизацию национальной системы аккредитации, к которой относятся сертифицирующие органы и испытательные центры, занималось Министерство экономразвития РФ по условиям «регуляторной гильотины».

Созданием программы, направленной на цифровизацию национальной системы аккредитации, к которой относятся сертифицирующие органы и испытательные центры, занималось Министерство экономразвития РФ по условиям «регуляторной гильотины». Проект предусматривает преобразования в федеральном законе №412 «Об аккредитации в НСА».


Так, некоторые из них нацелены на оптимизацию оказания гос. услуг Службой аккредитации. Прежде всего, речь идет о том, чтобы сделать проще процедуру сокращения аккредитационной области. Росаккредитация каждый год осуществляет свыше 3 тысяч госуслуг для населения по уменьшению отрасли аккредитации посредством передачи соответствующих данных в реестр. 


Сейчас эта услуга является заявительного характера, но поскольку не все досконально знают пункты тех или иных законов, важно предоставить лицам с аккредитацией полномочия лично вписывать необходимые изменения в реестре по образцу. Дополнительно это снизит административные издержки граждан, в частности, на подготовительные процедуры по документации для передачи в Росаккредитацию.


Кроме этого, проект позволяет в дистанционном формате проводить оценку заявителя по критериям аккредитации, что особенно актуально в последнее время. Понадобится лишь оборудование видеосвязи, что очень удобно для обеих сторон.


Изменения будут и в ФЗ № 184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании» в пункте пересматривания указа Правительства № 982, где прописаны общие перечни продукции для обязательной сертификации и наличию на нее деклараций. Они составлены Службой и Министерством промторга РФ и предусматривают утверждение единых требований, способов исследования и оценки соответствия данной продукции, а также регламент предоставления образцов к кодам ТН ВЭД. Это снижает риск нечеткой идентификации товара и несоблюдение каких-либо требований при прохождении аккредитации.



Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия