+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

У системы аккредитации появился новый знак

Еще в конце февраля этого года был разработан приказ, согласно которому изменяется изображение знака аккредитации. Приказ вступил в силу 07.09.2019 г.

Еще в конце февраля этого года был разработан приказ, согласно которому изменяется изображение знака аккредитации. Приказ вступил в силу 07.09.2019 г., соответственно, с этого момента введен новый символ. Он использовался лицами, осуществляющими деятельность, подлежащую обязательной аккредитации, и имеющими соответствующие подтверждающие сертификаты. Использование эмблемы является признаком добросовестности использующей его организации, так как указывает на соответствие всем требованиям качества, и повышает доверие клиентов. В связи с этим достаточно большое количество организаций и ЮЛ использовали ее в качестве добавочного элемента к оформлению всевозможного рода документов и вывесок.

Своевременное и заблаговременное оповещение граждан о вступлении в силу нового законодательного акта позволяет им получить необходимое время для переработки всех объектов, где присутствует данное изображение, так как все они должны быть обновлены. В прежнем виде аккредитованные лица могут использовать символ до конца текущего года. С 1-го же января 2020 г. все знаки должны соответствовать новому стандарту.

Есть восемь различных вариаций для различных сфер деятельности, различающиеся, соответственно, подписями, указывающими на то, в какой именно области занято аккредитованное лицо. Уникальные варианты приняты для испытательных и калибровочных лабораторий, органов по сертификации персонала, продукции и услуг и систем менеджмента, метрологических служб и провайдеров МСИ. Под лаконичным лого находится поле, заполняемое персонально для каждого пользователя. В нем указывается индивидуальный номер записи в реестре аккредитованных лиц. Это одновременно является и дополнительным подтверждением подлинности штампа, и источником информации для всех желающих получить более подробную информацию о владельце или легко найти его в списке госоргана.

Установлены следующие правила использования знака аккредитации:

  • Нельзя использовать знак в случае, если действителен сертификат по аккредитации. В случае же его отмены или приостановления использование знака запрещено.

  • Использовать его необходимо только вместе с собственным логотипом, а не как отдельный элемент.

  • При размещении элементов (знака аккредитации и логотипа компании) необходимо учитывать масштаб и приводить элементы к соразмерной пропорциональности.

  • Учитывать необходимо не только размеры элементов, но и их взаимное расположение. Так, символ аккредитации следует размещать ниже и/или правее логотипа организации.

  • Исключение из правил размещения – при размещении знаков на небольших форматах листов (А4 и меньше) не обязательно располагать лого компании и знак аккредитации рядом. Единственное условие – они должны быть на одном листе.

  • Во всех остальных случаях, когда формат поля для размещения больше, чем бумажный формат А4 (210 мм х 297 мм) (а также и, в том числе, на знаках калибровки, сайтах в интернете), размещать оба знака следует рядом.

Допускается использование знака аккредитации в национальной системе в связке с аналогичными символами иных систем. Но в таком случае также следует соблюдать некоторые правила:

  • Все иные знаки должны находиться правее и/или ниже.

  • Все символы, как и при привязке к логотипу, должны иметь адекватный друг другу размер.

Относительно габаритов есть следующие рекомендации. В горизонтальном измерении (в ширину) в целях читаемости стоит соблюдать размерность нее менее пятидесяти миллиметров. При условии сохранения первоначальных пропорций можно прибегать к масштабированию, удобному в данном конкретном случае. Величина не должна препятствовать прочтению записей на значке – все они должны быть видны и удобочитаемы. То же самое касается и фона, который не должен создавать препятствий для восприятия.

Цветовое решение может быть в двух вариантах – оригинальном цветном (теперь используются насыщенно-розовый, белый и серый цвета) либо в черно-белом исполнении. Рельефность и теснение не запрещены.

В любом из вариантов, независимо от величины и цвета, должны присутствовать все элементы в установленном порядке, пропорциях и взаимосвязи. Нанесение только отдельных деталей запрещается.

При наличии разрешения Службы по аккредитации допускается использование обновленного комбинированного символа на тех же описанных выше условиях. Данная информация зафиксирована в февральском приказе Министерства экономического развития Российской Федерации.

Можно прилагать обозначение к сертификату соответствия в сфере занятости, но только при соблюдении установленных условий. Во-первых, орган, выдающий документ, “заверенный” таким способом, должен сам быть должным образом аккредитован. Во-вторых, необходимо согласование с организацией-создателем системы добровольной сертификации.

Строго запрещается размещение символа в любых источниках информации в случае приостановления либо полной отмены сертификата аккредитованного лица уполномоченными органами. В том числе изображение должно быть полностью удалено со всех страниц сайта организации в сети Интернет.

Все описанные нормы прописаны в утвержденных приказах, и их несоблюдение является нарушением действующего законодательства, что влечет за собой привлечение к ответственности в соответствии с действующими нормативами.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия