+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Техгруппа по оценке соответствия продукции российского производства для детей и подростков на экспорт подвела итоги

Собрание Технической группы оценки соответствия российской продукции для детей и подростков для дальнейшего экспорта состоялось в Росаккредитации под руководством главы Ассоциации промысла в сфере изготовления детской продукции

Собрание Технической группы оценки соответствия российской продукции для детей и подростков для дальнейшего экспорта состоялось в Росаккредитации под руководством главы Ассоциации промысла в сфере изготовления детской продукции – Антонины Цицулиной. Присутствовали уполномоченные Службы, НИА, Министерства промышленной торговли РФ, причастных лабораторий, компаний-экспортёров из Ассоциации промысла продукций для детей и подростков, Роспотребнадзора и Росстандарта. Обсуждали проблемы производителей при экспорте детских товаров за границу в условиях пандемии COVID-19 и важность создания антикризисных мер на гос. уровне. Уполномоченные предприятий, которые занимаются экспортом данной продукции, заявили об ограниченности работы, в связи с введённым карантинным режимом и ограничениями в области логистики по торговым отношениям с другими странами.

На сегодняшний день производственные мощи развёрнуты не на всю. Но за рубежом российские товары разных групп, в частности, для детей и подростков, остаются востребованными. И поставки не прекращаются, однако обеспечить продукцией в отведённом объёме не удаётся вследствие вышеуказанных издержек. Это касается экспорта в страны СНГ и ЕС.

Относительно центров сертификации и лабораторий испытательного типа, их деятельность продолжается, несмотря на сложные условия распространения новой коронавирусной инфекции, хоть и с ограниченностью мероприятий. Уполномоченные лаборатории осуществляют работы в повышенном режиме готовности, даже с учётом того, что происходит сокращение сотрудников, и производственные силы направлены по большей мере на контроль продукции по борьбе с COVID-19 (индивидуальная защита населения, товары первой категории необходимости и т.д.). Детская продукция на экспорт, тем не менее, не ухудшается в качестве, и соответствует нормам тех. регламента, установленных ЕАЭС.

Ассистент руководителя Росаккредитации и председательствующий Технической комиссии оценке соответствия товаров российского производства для экспорта Аркадий Егоров обозначил, что даже при большой загруженности лабораторий по противодействию с распространением COVID-19, не прекращается внедрение методов испытаний, признанных за границей. В таком же порядке проходит повышение квалификации и межлабораторные сличительные исследования для качества проводимых мероприятий для экспорта продукции после окончания пандемии.

Помимо этого, на собрании обратили внимание на повышенную стоимость процедуры сертификации за рубежом для компаний-экспортёров детских товаров. По этому поводу Антонина Цицулина выдвинула рекомендацию по формированию системы компенсаций какой-то суммы затрат или выделения дотаций на проведение сертификации для экспорта товаров данной сферы. Все направленные средства окажут содействие в росте промышленности РФ, дадут толчок спроса органов оценки соответствия и межсекторным мероприятиям развития отраслей для эффективной деятельности в целом. В сфере производства детских товаров это важная мера, как отметила А. Цицулина.

Также обсудили вопрос оценки зарубежных стандартов, осуществления испытаний по их полному перечню. Речь идёт и про совершенствование уполномоченных лабораторий под требования и запросы производителей, чтобы расширять направления экспорта продукции из РФ. На основании разработанных методик Техническая группа займётся мероприятиями по достижению баланса между требованиями к товарам для детей и подростков на экспорт. Главная задача группы – модернизация лабораторной базы РФ для проверки и контроля соответствия товаров детского сегмента с по предъявленным требованиям от зарубежных стран. Все работы проводятся при поддержке проектов Росаккредитацией.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия