+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Собрание Совета при участии Росаккредитации по вопросу АПК и природопользования на территории РФ

Состоялось собрание Совета при участии Росаккредитации по вопросу АПК и природопользования на территории РФ

Зам. главы Службы Дмитрий Гоголев по видео-конференц-связи стал участником собрания Совета по разбору агропромышленного комплекса и природопользования в сфере государственного регулирования производства и оборота товаров данного сегмента. А именно, ГМО (генно-инженерно-модифицированных организмов) и любой продукции с содержанием таких веществ. Прошло собрание под руководством Николая Фёдорова со статусом первого зам. председателя Совета Федерации.

Главной темой стала модернизация и обновление действующего законодательства РФ по контролю над оборотом ГМО и продукции с их содержанием, что необходимо для качественного и более глобального проведения исследований в вопросах изучения влияния ГМО. Также присутствующие обозначили важность повысить объём оснащённости исследовательских лабораторий России, где продукция рассматривается на содержание ГМО.

Зам. главы Службы рассказал, что в НСА уже свыше 700 учреждений испытательного типа с аккредитацией на анализ пищевой продукции по заявленным нац. стандартам и техническому регламенту Евразийского экономсоюза. Исследования на ГМО в свою очередь, проводит около 80 таких лабораторий. Д. Гоголев указал на то, что для определения уровня в продукции тех или иных разновидностей ГМО, в частности и тех, которые можно использовать по законодательству, требуется расширять область аккредитации исследовательских лабораторий с имеющейся аккредитацией. Поэтому прозвучало немало предложений от других участников о том, что нужно развивать методики проведения анализа данной продукции, приняв для этого надлежащие инновационные стандарты на национальном уровне.

Кроме этого, руководитель в положительном ключе принял идею о создании единой всероссийской базы данных по генно-модифицированным организмам, чтобы лицам с аккредитацией можно было в короткие сроки получать необходимую информацию по определённому стандартному образцу. Например, найти конкретный вид ГМО и его процентное содержание в продукте. Реализация данного проекта по мнению Дмитрия Гоголева обеспечит защиту российского рынка услуг, связанных с оценкой соответствия и здоровьем граждан РФ с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Что особенно важно при действующих ограничительных мерах в связи с распространением COVID-19.

На собрании присутствовал также зам. председателя Правительства РФ – Виктория Абрамченко, глава Роспотребнадзора – Анна Попова, уполномоченные Совета Федерации, Министерства сельхоза, Академии наук, Министерства образования и науки, Минздрава, Росстандарта, Федерального исследовательского центра питания, Общероссийского научно-исследовательского института сельхоз-биотехнологий.

Возврат к списку