+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Собрание рабочей группы по деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия оборудования, предназначенного для эксплуатации во взрывоопасных условиях

Было проведено очередное собрание относительно деятельности лиц с
аккредитацией в области оценки соответствия оборудования, которое эксплуатируют
во взрывоопасной среде.

Было проведено очередное собрание относительно деятельности лиц с аккредитацией в области оценки соответствия оборудования, которое эксплуатируют во взрывоопасной среде. Оно прошло 5 марта под руководством А. Залогина, как председателя группы. Всего было чуть больше 30 участников, среди которых уполномоченные Федеральной Службы по аккредитации, научно-экспертного сообщества, учреждений с аккредитацией НСА, технические специалисты и, непосредственно, производители.

В первую очередь поговорили об оснащённости учреждений испытательного типа. Александр Залогин указал на то, что не во всех лабораториях и центрах есть требуемое оборудование для качественного проведения исследований. Чтобы решить эту проблему, рабочей группой был разработан проект под названием «Данные об оснащённости испытательных учреждений и полномочности специалистов в сфере аккредитации по ТР-ТС о безопасности оборудования, предназначенного для эксплуатации во взрывоопасных условиях». Заполняя документ такого характера, учреждение обязуется для отдельного типа исследований отметить используемое оборудование и средства измерения. Каждый участник мог высказать свои замечания и предложения по проекту.

Обсудили и использование газоаналитического оборудования во время проверок на подтверждение соответствия вышеупомянутому техническому регламенту. «Все испытательные центры и лаборатории по оценке оборудования для взрывоопасных сред нужно оснащать необходимыми средствами для точности измерения давления в газовой среде», – обозначил А. Залогин. Как пример для разбора представили газовый хроматограф для метрологической оснащённости работ на подтверждение соответствия указанному регламенту.

Также рабочей группой был поднят вопрос по Ех-маркировке соответствующего оборудования и различных установок, используемых во взрывоопасных условиях. Присутствующие затронули важность единства требований к маркировке. Поэтому с учётом поступивших от экспертов обращений, подготовили акт, определяющий единство требований. Каждый присутствующий мог дать рекомендации по доработке проекта. А последней темой собрания стали предложения по утверждению решений и сертификатов согласно положениям о типовых схемах оценки соответствия и выявлению критериев полномочности экспертов.

Протокол прошедшего заседания с детальной информацией по обсуждённым темам и принятым постановлениям можно посмотреть в соответствующем разделе группы.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия