+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Служба по аккредитации провела совещание с казахскими коллегами

В рамках проведения проектов по внедрению активной международной политики Роааккредитация присутствовала на встрече с представителями сотрудничающего Министерства Казахстана.

Встреча прошла 17 августа этого года. Российская сторона была представлена помимо Службы по аккредитации Росстандартом, сотрудничество с которым для Службы занимает серьезную нишу.

Главным направлением дискуссии стал вопрос технического регулирования. Насущными остались темы аккредитации, приведения методологий к единому стандарту. Между главами ведомств Казахстана и РФ проходила дискуссия об эффективном взаимодействии в этих сферах для принятия взаимовыгодных решений и внедрения новой усиленной политики отношений.

Главной целью сотрудничества было обозначено увеличение уровня качества производимой продукции, для достижения возможности занять весомую нишу на рынке.

На данный момент страны уже осуществляют несколько проектов по общему урегулированию вышеуказанных вопросов. Приоритетным направлением деятельности является максимальное приближение к международным стандартам качества для достижения главной цели – полного признания российской и казахской продукции на международном рынке. Таким образом, развитие экономики стран за счет активизации экспорта продукции, принятой странами мира, является приоритетной задачей на данный момент и не потеряет своей актуальности в будущем сотрудничестве.

Представители казахской стороны на встрече наглядно продемонстрировали уровень измерений и метрологии, достигнутый Казахстаном на данном этапе работы. Были продемонстрированы хорошие возможности в сфере измерений. Эталоны дл разных сфер исследования, принятые республикой, были продемонстрированы в действии.

Росаккредитация предложила положительный опыт своей работы в данной области в качестве примера, наглядно демонстрирующего возможности в повышении уровня качества продукции. Работа различных ведомств РФ в этом направлении может стать для казахской стороны хорошей основой. Поделившись опытом работы участники собрания обсудили возможности дальнейшего продуктивного сотрудничества сразу в нескольких направлениях.

Росаккредитация на данном этапе уже проводит активную работу по присоединению к Международной организации по аккредитации, а также аналогичному органу Азиатско-Тихоокеанского региона. Служба является членом органов и активно работает над дальнейшим продвижением и увеличением полномочий. На встрече 17 августа с казахской стороной была обсуждена возможность присоединение Казахстана к данным организациям. Для начала планируется ввести казахскую сторону в качестве подписантов, а в дальнейшем, при условии активной работы по повышению качества продукции, расширить полномочия республики.

Стороны обсуждали вопрос обоюдовыгодного взаимодействия в этой области и в области работы совета руководителей органов по аккредитации.

Алексей Игоревич также рассказал казахской стороне об опыте внедрения цифровых технологий в деятельность Службы и реформированию некоторых ее структур в этой связи, а также об исправлениях в соответствующих законах.

Еще одной темой выступления, непосредственно относящейся к международному сотрудничеству, стала деятельность недобросовестных производителей. По словам главы Росаккредитации производители, выпускающие на рынок продукцию, не соответствующую международным стандартам качества, а также органы о сертификации и лаборатории, выдающие ложные заключения могут действовать как на территории РФ, так и на территории Казахстана. Для повышения эффективности контроля за противоправной деятельностью А.И.Херсонцев предложил наладить систему своевременного обмена информацией и взаимопомощи при урегулировании правонарушений. Политика относительно недобросовестных производителей, по его словам, должна быть жесткой и серьезной.

По вопросам метрологии и обеспечения единства измерений участники собрания также высказали намерение тесного сотрудничества.

Обсуждалась работа МГС СНГ, направленная на улучшение работы органов стандартизации во всех странах участниках. Основное внимание было уделено опыту и примеру работы международных служб. Глава Росстандарта высказал мнение о необходимости приближения стандартов к международному уровню и введению инновационных подходов в работу МГС СНГ. Казахская стона поддержала данное мнение.

В завершение совещания было сказано об эффективности сотрудничества сторон, а также высказано мнение о необходимости углубления взаимодействия и максимального приближения к международным стандартам.

 

 

Наши клиенты