+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Российские лаборатории стали участниками международной программы по микробиологическим исследованиям

Китайское Агентство ACAS академии CAIQ, занимающейся инспектированием и карантинами, запустило программу оценки квалификации исследовательских центров.

Китайское Агентство ACAS академии CAIQ, занимающейся инспектированием и карантинами, запустило программу оценки квалификации исследовательских центров, а именно, лабораторий, проводящих микробиологические испытания продуктов питания. Программа запущена при поддержке торгового и инвестиционного Комитета и органа стандартизации APEC. Запущенная в Азиатско-Тихоокеанском регионе программа будет полностью реализована до конца года. В ней принимают участие российские лаборатории, что происходит впервые и, несомненно, подтверждает выход российской системы аккредитации на новый международный уровень.

 

АТЭС в рамках программы не только получит возможность объективно оценить уровень компетенции лабораторий стран-участников, но и значительно улучшить ситуацию на рынке пищевой продукции. Основной проблемой в данной сфере для региона является заражение продуктов питания всевозможными болезнетворными микроорганизмами, грибками, плесенью. Качественный анализ продукции является объективно единственным эффективным способом исправить ситуацию и минимизировать объем зараженной продукции. Это позволит повысить безопасность рынка, улучшить качество жизни потребителей, значительно повысить конкурентоспособность товаров. Более шестидесяти процентов всей пищевой продукции изымаются в связи с не выявленными своевременно проблемами с микробиологическими загрязнениями. Страдают почти все сферы – сельхоз продукция, мясные и яичные продукты, фрукты, овощи, зерно, сладости.

 

Помимо недостатка уровня квалификации специалистов в данной области негативное влияние на вопрос оказывает так же отсутствие единой стандартизации и унификации, а так же недостаточное развитие исследовательской отрасли некоторых областей. В различных регионах установлены разные стандарты для оценки качества продукции, а имеющиеся технические средства и оснащенность лабораторий существенно разнятся. Что не позволяет областям с менее строгим стандартами и недостаточной оснащенностью на должном уровне осуществлять проверки, выявлять все возможные проблемы.

 

Росаккредитация следит за ходом проведения мероприятия и принимает активное участие в координации деятельности лабораторий-участниц. Российские представители имеют достаточно существенный процент среди участников конкурса. Всего представлено около сотни участников, доказывающих свое право на звание достойных исследовательских центров. Среди них семнадцать являются представителями РФ. В том числе и 10 так называемых опорных, избранных в рамках проекта по международному сотрудничеству и развитию экспорта.

 

Для подтверждения компетенции участники на постоянной основе исследуют специально подготовленные образцы продукции, сходные по составу и свойствам с пищевыми продуктами. В образцах содержатся бактерии и образцы болезнетворных микроорганизмов, полное и точное выявление которых и является главной задачей конкурсантов.

 

Специалисты ACAS постоянно следят за результатами, приводят статистические данные, ведут отчетность промежуточных итогов. Они же приведут окончательные результаты, составят необходимые отчеты, проведут статистический анализ и вынесут вердикт. В конечном итоге целью организаторов является проверка качества и достоверности исследований представителей всех стран-участников, соответствия их работы европейским стандартам, что позволяет не только определить качество анализа, но и провести процедуру согласно требованиям к инспектированию лабораторий.

Международный проект организован таким образом, чтобы в нем могло принять участие максимальное количество стран, а оценка результатов была достоверной и объективной. Бесплатное участие лабораторий в конкурсе и полный контроль над ходом проверок всеми странами-организаторами отлично этому способствует. Помимо Китая в спонсировании мероприятия принимают участие Чили, Вьетнам, Малайзия и Соединенные Штаты Америки.

 

Проект нацелен не только на выявление имеющихся недоработок и подтверждение компетенции, но и на развитие приоритетных сфер деятельности Азиатско-Тихоокеанского ЭС, в частности на обеспечение безопасности продовольственных товаров. Союз регионов, организаторы, спонсоры и учебные заведения-партнеры внимательно следят за ходом проведения мероприятия. Для российских исследовательских центров участие в нем станет не только прекрасной возможностью достоверно и на наивысшем уровне определить свою компетентность и выявить все несоответствия, но и шансом выйти на новый международный уровень. В особенности с учетом того, что Азиатско-Тихоокеанский регион на данный момент является одним из приоритетных направлений деятельности Росаккредитации по экспорту и заграничному сотрудничеству, и уже имеются заметные успехи в этом направлении.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия