+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Росаккредитация рассмотрела методы борьбы с махинациями на рынке стройматериалов

Зам. руководителя Росаккредитации А. Соловьёв поучаствовал в собрании по теме мошенничества на строительном рынке и способов минимизации подобных случаев.

Зам. руководителя Росаккредитации А. Соловьёв поучаствовал в собрании по теме мошенничества на строительном рынке и способов минимизации подобных случаев. Состоялось оно 11 июня под руководством Всероссийской организации «Деловая Россия», Международной бизнес-школы при Фин. университете Правительства РФ, Агентства стратегических инициатив по новым проектам, а также Совета экспертов по развитию цифровой экономики и технологий при Молодёжном парламенте РФ.

Присутствующие разобрали результаты исследования Научно-экспертного центра по правовой защите и площадки «Орлан System», в ходе которых делалась оценка масштабов мошеннических схем при поставках стройматериалов. Участники обозначили, что любые попытки избавления от махинаций на рынке нуждаются в тщательной подготовке эффективных решений правового значения госорганами власти, экспертами и представителями бизнес-сообществ.

А. Соловьёв выступил с речью по инфраструктуре НСА, которая каждый год обеспечивает проведение около 15 млн. испытаний товаров. Он отметил, что в базе Росаккредитации есть данные по 1,3 млн. действительных сертификатов соответствия и 2,6 млн декларациям соответствия. Поэтому для весомой доли стройматериалов на рынке оценка на соответствие необходима в обязательном порядке. Такие испытания по России делаются в 327 лабораториях, а в 73 сертифицирующих учреждениях оформляют сами сертификаты на заявленную продукцию.

Стоит отметить, что в работе Службы большую роль играют процедуры, нацеленные на снижение объёма контрафактного товарва не только на строительном рынке, но и в целом. А. Соловьёв подытожил, что для того чтобы в стране учреждения по госконтролю проверяли действие сертификатов и актов, Служба должна осуществлять активный обмен информацией с федеративными и региональными органами правительства.

Чтобы увеличить уровень доступности сведений из реестров, уже был создан обмен с НСА посредством цифровой маркировки «Честный знак», содержащий сейчас около 3 млн. карточек товаров со сведениями по сертификатам и соответствующим декларациям.

Зам. руководителя поговорил также и о роли проекта на создание цифрового сервиса при взаимодействии Росаккредитации и маркетплейсов. Он будет разработан для сведения к минимуму рисков мошенничества при продажах через интернет. Это веб-ресурс, на котором без труда можно будет посмотреть информацию о сертификатах и декларациях на интересующий товар, убедиться в их подлинности.

Не меньше внимания было уделено практическому исполнению подхода организаций к созданию цифровых решений и различных фин. инструментов для снижения мошеннических операцией на рынке стройматериалов, а также повышения уровня цифровизации для госзакупок и запуска регуляторной «песочницы».


На мероприятии присутствовали уполномоченные строительной сферы, госорганов власти и местного значения, опытные эксперты вузов и общественных организаций.



Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия