+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Росаккредитация продолжает профилактику нарушений в области аккредитации

В рамках проведения программы по профилактике правонарушений в области аккредитации предпринимателей и промышленных организаций Росаккредитация продолжает активную работу, направленную на борьбу с органами, нарушающими законодательные нормы при получении и выдаче сертификатов соответствия качественным нормам и стандартам. Попасть в список организаций, осуществляющих несанкционированную деятельность в данной сфере, могут как предприятия, получающие или приобретающие декларации на товары, не соответствующие требованиям и нормам, установленным Службой аккредитации, так и лица, выдающие такие декларации, основываясь на результатах исследования недобросовестных лабораторий. Исследовательские центры, недобросовестно осуществляющие свою деятельность, также могут быть привлечены к ответственности за несоблюдение законов и нормативов.

Результатом работы Службы по надзору за добросовестностью выдачи деклараций качества стало выявление недобросовестных предпринимателей и привлечение их к ответственности за деятельность, осуществляемую в противоречие с действующим законодательством.

Так, к ответственности были привлечены некоторые ООО, осуществляющие несанкционированную работу в области аккредитования лиц-предпринимателей, осуществляющих производство низкокачественной продукции, не соответствующей установленным нормам и стандартам. ООО «Градиент» и «НПО ФорКаб» нарушили ряд требований, законодательных актов и предписаний, регулирующую деятельность аккредитуемых и аккредитующих лиц. Указанные организации были привлечены к ответственности за несоблюдение законодательства по факту выдачи заключений без наличия технических средств оценки соответствия продукции нормам и стандартам. В частности, в данных ООО, заявляющих себя, как исследовательские центры, было обнаружено отсутствие таких необходимых для оценки продукции средств, как испытательное оборудование, измерительные приборы, какая-либо другая вспомогательная аппаратура. Организации выдавали заключения без проведения каких-либо исследований, что является грубым нарушением целого ряда существующих нормативных актов.

rosakr300.jpg

Вследствие выявления вышеописанных нарушений действие аттестатов аккредитации этих исследовательских лабораторий было прекращено решением Службы.

С целью эффективной борьбы с незаконной выдачей деклараций российским предпринимателям после обнаружения грубых нарушений нормативных актов вышеуказанными исследовательскими центрами, осуществлявшими несанкционированную выдачу заключений о соответствии продуктов нормативам и требованиям, был проведён ряд мероприятий, направленных на пресечение подобных инцидентов в будущем. Росаккредитация провела исследование рынка и лиц, выдающих сертификаты, в ходе чего было обнаружено тридцать семь организаций, выдававших предпринимателям сертификаты соответствия продукции нормам и стандартам, основываясь на результатах исследований лабораторий «ФорКаб» и «Градиент». В связи с тем, что данные лаборатории и результаты их исследований были признаны нелегитимными, декларации, выдаваемые на основе заключений данных лабораторий, также признаны недействительными. В соответствии с действующим законодательством с целью профилактики правонарушений Служба аккредитации направила предостережения всем органам, сертифицировавшим производителей на основании исследований вышеуказанных лабораторий.

В соответствии с направленными предостережениями, лицам, выдававшим сертификаты на основе несанкционированных исследований лабораторий, надлежало принять меры по профилактике и предотвращению нарушений. В частности, лицам,

получившим предостережения, надлежало уведомить предпринимателей и производителей продукции, заявлявших о получении аттестатов и получавших их при участии недобросовестных исследовательских центров, о выявлении органами надзора нарушений и лишении проводивших испытания лабораторий аттестатов аккредитации. Помимо уведомления производителей продукции сертифицирующие органы обязывались к принятию мер по прекращению действия выданных документов.

Мероприятие по устранению проблем было выполнено в установленные сроки. Органы, сертифицирующие на основании исследований лишённых аттестатов лабораторий, прекратили действие выданных документов. Отчеты о проведении данных мероприятий были своевременно предоставлены в Службу по аккредитации.

По результатам данного мероприятия большинство уведомлённых органов приняли к сведению присланные предостережения и провели эффективные мероприятия по устранению правонарушений. Так двадцать девять организаций из тридцати семи уведомлённых приняли меры и аннулировали несанкционированные сертификаты. Для профилактики несоблюдения законодательства оставшимися организациями, не принявшими меры по данному вопросу, были проведены внеочередные проверки.

Итогами внеплановых проверок стали меры, принятые относительно восьми организаций, проигнорировавших предупреждения. Так, половина из них была лишена имеющихся у них аттестатов. Для остальных действие аттестатов было временно приостановлено для дальнейшего улучшения качества работы и приведения деятельности в соответствие действующему законодательству.

При проведении мероприятий члены Росаккредитации подчеркнули, что основная ответственность за обоснованность сертификации и достоверность деклараций лежит на предприятиях, производящих или импортирующих продукцию, подлежащую сертификации.

Законодательно установлено, какие органы несут ответственность за выдачу сертификатов качества и достоверность указанных в декларациях сведений. Так, вся ответственность за легитимность процедуры аккредитации ложится на лицо или организацию, осуществляющую сертификацию. Контролировать качество проведения соответствующих исследований обязано именно сертифицирующее лицо. Для обеспечения такой возможности предусмотрены требования, обязующие исследовательские центры, проводящие испытания продукции, предоставлять сертифицирующим органам возможность мониторинга процесса. Наблюдение может происходить непосредственно в ходе исследований, посредством получения доступа к лаборатории, проводящей испытания продукции заказчика-производителя.

В случае обнаружения факта нарушения проводится следствие. Если по результатам выявляется факт того, что производитель или импортёр продукции, заказавший декларацию, знал о не проведении исследований его продукции или допускал данный факт, материалы по данному вопросу передаются надзирательным органам, где продолжается рассмотрение подобных дел. В результате чего заказчики сертификатов – импортёры или производители – привлекаются к ответственности за несоблюдение законодательства об аккредитации ввозимой и производимой продукции. Принимаются меры по прекращению получения несанкционированных аккредитаций и распространения товаров, получивших декларации, подтверждающие их качество на незаконных основаниях.

Наши клиенты