+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Росаккредитация о взаимодействии с Казначейством на Финансовом форуме 2018

С середины 2016 года в Москве работает Форум, посвященный повышению эффективности работы органов гос. управления, организованный и проводимый Министерством финансов. Основной задачей организации является совершенствование методов управления в финансовой сфере, введение инновационных подходов, развитие экономики государства. Форум становится постоянной зоной обсуждения и планирования стратегии развития экономики РФ, как на ближайшие сроки, так и с учетом долгосрочных перспектив. Взаимодействие различных ведомств, выдвижение идей и принятие новых технологий способствует развитию всех сфер экономической жизни страны. Такая тенденция становится эффективным методом продвижения российской экономики.

В рамках деятельности Форума в начале сентября этого года прошла панельная сессия, посвященная централизации бухучета госуправления. Обсуждались, в основном, вопросы, связанные с оптимизацией и повышением эффективности финансовой системы в области государственного управления.

Алексей Игоревич Херсонцев выступил на мероприятии, высказав свою позицию относительно этого вопроса. Он заявил о намерении делегировать обязанности по осуществлению финансового учета Росаккредитации Федеральному казначейству. В целях скорейшего осуществления данной модернизации уже принят пробный проект.

Помимо представителей Росаккредитации, от «лица» которой выступил ее первый руководитель, на совещании присутствовали и другие члены органов гос. управления. Так, казначейство в качестве своего представителя также представило своего главу и его заместителя. Присутствовала также глава Департамента информационных технологий, чье участие в собрании стало полезным и важным аспектом для представителей Службы по аккредитации, так как в последнее время Служба уделяет значительное внимание информатизации деятельности и автоматизации процессов. Департамент бюджетной методологии, Счетная палата, «Росатом» и «1С» также прислали своих представителей на Форум.

Ранее Правительством РФ был издан указ, требующий от представителей Росаккредитации и Федерального казначейства составления плана дальнейшего сотрудничества. Службы своевременно перешли к исполнению данного указания. Был принят проект, описывающий и планирующий процесс передачи полномочий по управлению бюджетом Службы казначейству. Два департамента, нацеленные на плодотворное сотрудничество в этом направлении, перешли к исполнению проекта в прошедшем году.

Алексей Игоревич в своем выступлении высказал свою точку зрения относительно такой политики межведомственных отношений. По его словам, для органов государственного управления такая практика является новой и перспективной. Для среднего и крупного частного бизнеса в таком способе ведения отношений новшества давно нет, эта практика уже прижилась среди бизнесменов. Перенимая эту традицию, государственные службы делают шаг в сторону инновационных технологий управления. А.И. Херсонцев указал, что Росаккредитация, как орган, получающий услуги финансового характера от сторонней организации, стала получать их в установленные сроки и на высоком уровне.

Для достижения запланированного эффекта от данной реформы Службой и Казначейством были предприняты максимально активные мероприятия на местах, а также по всем местным подведомственным органам. Участие в реформации всех подчиненных подразделений, функционирующих на территории государства, должно было стать активной движущей силой для внедрения проекта. Активность и целеустремленность органов, подчиненных Службе и Казначейству, привели к ускорению внедрения модернизации и ее активной и плодотворной работе.

Помимо этого, глава Росаккредитации отметил и другие стороны внедрения новой системы управления, а также охарактеризовал перспективы, ожидающие Службу в дальнейшем при условии активного развития реформы. Алексей Игоревич заявил, что, несмотря на повышение издержек и напряженную работу по внедрению новых правил в течение достаточно длительного времени, все это было вполне оправдано. По его мнению, любые нововведения требуют активной работы, чтобы впоследствии привести к хорошим результатам, что и произошло с финансовой системой на примере Службы. Она стала работать эффективнее, и в дальнейшем, по словам Алексея Херсонцева, этот процесс будет только развиваться.

Активный настрой на введение инноваций в сферу финансовой работы стал не только новым шагом в развитии Службы, но и поводом для активизации работы других ведомств. Росаккредитация стала первопроходцем в этом деле, введя инновацию и став хорошим наглядным примером того, что такая политика может помочь усовершенствовать систему управления на всех уровнях. Благодаря эффективной активной работе казначейства и наличия положительного опыта Службы, другие органы начали введение собственных проектов по делегированию части обязанностей другим ведомствам. Так, в текущем году два министерства уже ввели начальные проекты по передаче полномочий, а в будущем отчетном периоде еще девять организаций планируют начать работу в этом направлении.

Проекты обещают быть успешным рывком в направлении развития экономики РФ.

Наши клиенты