+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Результаты контроля в августе 2018

В рамках работы по контролю и исправлению правонарушений в области аккредитации Росаккредитацией в августе текущего года был проведен ряд мероприятий, направленных на исполнение главной задачи Службы – выявление и устранение незаконных действий со стороны предпринимателей и органов сертификации.

В частности, были проведены 154 проверки. Из них:

• 108 аккредитованных лиц подверглись инспекции насчет устранения ранее выявленных нарушений, относительно которых Служба предъявляла предупреждения. Эти проверки показали неплохой результат: 87% деятелей приняли к исполнению предписания органов надзора и устранили выявленные ранее нарушения.

• 21 ревизия была проведена по заявкам сотрудничающих лиц, о том, что указанные ими предприниматели могут заниматься противозаконной деятельностью в области компетентности Росаккредитации.

• Две проверки были спровоцированы обнаруженными факторами риска, часто становящимися явным признаком незаконности действий владельцев сертификационных компаний.

• Еще 23 ревизии стали контрольными инспекциями лиц, получавших предписания по устранению нарушений. В данном случае всего три организации выполнили условия Службы. Оставшиеся двадцать получили новые указания и предупреждения.

В результате проведенных проверочных мероприятий были вынесены решения относительно мер по устранению обнаруженных проблем. В итоге лицензии 16 лиц были на время приостановлены. Среди них: два органа, выдающих сертификаты соответствия, не удовлетворяющие требованиям законодательства, 13 испытательных центров, проводивших недобросовестные испытания и выдававших ложные заключения о соответствии стандартам качества, одна компания по контролю единства измерений.

Кроме того, еще четыре выдающих сертификаты органа были лишены на время лицензии ее приостановлением.

В связи с высокой частотой совершения противоправных действий и в целях профилактики их совершения, Служба приводит список наиболее распространенных проблем, обнаруживаемых в ходе проверочных мероприятий:

• Физические и юридические лица, занимающиеся выдачей сертификатов соответствия, часто нарушают требования по ведению резервной документации и архивированию.

•  Часто нарушающими закон органами становятся испытательные центры и лаборатории, проводящие измерения и опыты для установления соответствия продукции принятой стандартизации. Среди главных нарушений:

• Применение в процессе исследований методик и техник, не соответствующих законодательным требованиям. С таким нарушением в августе было приостановлено действие сертификатов четырех лабораторий.

• Одна лаборатория не соблюдала в процессе своей работы установленный законодательной документацией порядок отбора проб.

• Для семи центров причиной приостановки лицензии стало несоблюдение правил менеджмента качества. Эти испытательные центры нарушали и другие правила исполнения обязанностей, и их сертификаты были временно приостановлены.

• Тринадцать лабораторий были уличены в нарушении правил проведения мероприятий по исследованию качества предоставленных образцов продукции, подлежащей сертификации. Эти организации недобросовестно выполняли процесс проведения измерений и тестов, в результате чего выдавали ложные или необъективные заключения. Вследствие выдачи таких заключений, содержащих необъективную информацию о представленных образцах продукции, были незаконно аккредитованы многие предприниматели, чья деятельность в действительности не соответствовала законным нормам.

• Частым нарушением, вследствие которого приостанавливается действие лицензии или же остановка его продлевается, становится невыполнение ранее выданных предписаний. В ходе контрольных проверок такие нарушения выявляются и становятся причиной более строгих мер наказания. Пять лабораторий не прошли контрольную проверку и показали плохой результат по выполнению предупредительных акций.

• Часто причиной невыдачи лицензии или ее приостановления является несоответствие предъявляемым критериям, необходимым для выдачи соответственных сертификатов об аккредитации. В августе по этому поводу были приняты меры относительно восьми испытательных центров.

Помимо перечисленных выше мер, предотвращающих дальнейшее осуществление незаконных действий правонарушителями, к ним применяется также и административное наказание. Для вынесения вердикта о его применении созываются судебные заседания. По их результатам в августе текущего года было принято решение о применении административного наказания относительно пятидесяти трех организаций.

Одна из организаций по проведению исследований, получившая в качестве меры наказания приказ о приостановке лицензии, обратилась в суд для оспаривания решения Службы. После рассмотрения дела суд принял решение в пользу Росаккредитации, признав ее приказ о приостановке полностью законным и оставив его без изменений.

С таким же заявлением обратился в суд орган сертификации. Данный иск также был отклонен принятием решения о законности и полноправности вынесенного Службой вердикта.

Иск метрологического центра был рассмотрен в том же порядке, решение суда было вынесено в пользу Службы.

Помимо обнаруженных ранее нарушений в ходе проведения дополнительной проверки по иску заявителя, для одной из организаций прошение было отклонено не только в связи с законностью вынесенного ранее решения, но и в связи с обнаружением дополнительного нарушения. Организация нарушала правила архивирования и резервирования данных.

В результате деятельности в августе текущего года Росаккредитация устранила правонарушения большого количества аккредитованных лиц. Также была проведена профилактическая работа по уведомлению предпринимателей относительно наиболее распространенных нарушений.

На данный момент продолжается активная работа по выявлению и устранению противоправных действий.

Наши клиенты