+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Прошло публичное выступление Росаккредитации о правилах аккредитации и контроля

Производимая в настоящее время Росаккредитацией реформа, затрагивающая контрольно-надзорную деятельность, стала поводом для публичных выступлений членов Службы по вопросам аккредитации.

В середине сентября Служба провела встречу с бизнесменами в формате публичной беседы. Ранее такие встречи проводились, но для года Сочи и южной части страны в целом такая практика была первой. Обсуждение было посвящено применению правовых норм относительно аккредитованных лиц.

Поддерживаемая Правительством акция стала местом собрания более чем ста сорока участников. Полезным и привлекательным мероприятие стало для представителей разных сфер и отраслей, так или иначе относящихся к аккредитации и сертификации. Прибыли из всех округов РФ бизнесмены, представляющие самые разные области промышленности, владельцы и работники центров, проводящих испытания и тестирование, представители органов по сертификации и органов по контролю единства измерений. Кроме того, присутствовали представители экспортных компаний, торговой и промышленной сферы, крупных государственных и частных бизнес-корпораций.

Председателем организованного Росаккредитацией мероприятия выступил заместитель главы Службы. Сергей Мигин выступил, основной акцент сделав на самых актуальных на данный момент вопросах. Первым делом он осветил вопрос поддержки и активного содействия организациям, осуществляющим деятельность в области экспортирования российских товаров и услуг. Данный вопрос стал одним из самых актуальных на фоне проходивших в течение года соглашений и переговоров с представителями зарубежных организаций по аккредитации. Также заместитель главы подчеркнул, что оказывается активное содействие органам надзора на отечественном рынке, внедрятся новые технологии и механизмы контроля соблюдения законодательства.

Было высказано замечание о том, что в прошедшем году ревизионные процедуры проходили значительно реже, чем ранее, но приобрели большую эффективность.

Помимо заместителя главы Службы присутствовали также руководители других ведомств Росаккредитации. В частности, выступление Сергея Мигина продолжили представители Управлений правового обеспечения, межгосударственного взаимодействия, ЮФО, СКФО.

Помимо комментирования и разъяснения основных аспектов деятельности Росаккредитации на собрании были также рассмотрены вопросы самых часто выявляемых правонарушений, новых нюансов ревизионной деятельности, новых требований к деятельности организаций по аккредитации. Рассмотрение этих вопросов должно оказать профилактическое действие, помочь бизнесменам и предпринимателям сориентироваться в новых нюансах и принципах работы Службы.

Был рассмотрен также вопрос недавнего получения Российской службой по аккредитации звания полноправного члена ILAC. В связи с этим у службы и у представителей различных сфер предпринимательства появились новые возможности, которые и стали темой для обсуждения на выступлениях.

По завершении присутствующие на собрании лица высказывали идеи относительно направлений и методов усовершенствования работы органов надзора. В частности была отмечена необходимость конкретизировать, максимально сузить и уточнить требования, предъявляемые к деятельности аккредитованных лиц. Введением новых указов в этой области можно, по мнению участников собрания, не только упростить понимание законов добросовестными лицами, но и усилить меры наказания недобросовестных представителей российского рынка.

Другим введением, способным усовершенствовать работу органов по сертификации и испытательных лабораторий, участники собрания видят совершенствование и уточнение способов проверки соответствия методов измерений. Был отмечен успех в сотрудничестве Росаккредитации с другими ведомствами и службами, заключено, что продолжение работы в этом направлении поспособствует улучшению качества работы всех взаимодействующих органов.

Высказанные идеи и предложения по совершенствованию работы Росаккредитации были зафиксированы, присутствующие на публичном выступлении предприниматели, бизнесмены, представители лабораторий получили ответы на свои вопросы и были детально просвещены в новых нюансах законодательства.

Наши клиенты