+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Прошло обсуждение деятельности органов сертификации органической продукции

В рамках программы по повышению качества
сертификации органической продукции недавно была создана особая рабочая группа.

В рамках программы по повышению качества сертификации органической продукции недавно была создана особая рабочая группа. В круг ее полномочий входит создание программ аккредитации сертифицирующих органов в данной сфере. 24.10.2019 г. было проведено собрание рабочей группы, посвященное вступлению в силу новых законов и планированию будущей деятельности вновь созданного органа.

Заседание не было закрытым, и среди приглашенных гостей оказались представители Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства и Федеральной службы по аккредитации. Также приглашены были члены отраслевых союзов, представители сертифицирующих органов (чьей деятельности непосредственно касаются проекты группы) и научного общества.

Начал заседание один из заместителей министра эконом развития – глава Службы А.И. Херсонцев. Его сообщение касалось вступления в силу нового закона касательно аккредитации сертифицирующих органов в сфере органической продукции. В законе, разработанном в конце лета прошлого года, прописаны регламенты по данному вопросу. Так, заниматься аккредитацией вышеуказанных органов имеют право только организации и юр. лица, получившие соответствующие сертификаты в национальной системе. Документ вступает в силу с начала следующего года, так что у органов сертификации есть возможность успеть аккредитоваться должным образом и не прерывать свою деятельность из-за принятия нового закона.

Огласив закон, Алексей Игоревич заметил, что у желающих аккредитоваться в соответствующей сфере нет никаких ограничений, помимо соответствия принципов работы всем требованиям законодательства. Количество органов, которые в итоге будут аккредитованы, никак не ограничено, и любой желающий может подать заявку, которая обязательно будет рассмотрена. Процесс происходит исключительно добровольно, каждый претендент в обязательном порядке испытывается на равных условиях и соответственно установленным правилам.

Представитель Министерства экономического развития РФ, А.Г. Литвак, проинформировал коллег о текущем положении дел. При ныне действующей системе в развивающейся сфере наличествует малое количество центров, занимающихся сертификацией органики. В реестре зарегистрировано два органа, аккредитованных на подтверждение гос. стандарта в области. При этом деятельность одного из них приостановлена, и вопрос находится в стадии разрешения. В наличии одна заявка, поданная лицом, планирующем заняться в сфере. Учитывая вышеописанное состояние вопроса, система требует переработки и детального анализа, что и планируется на начало следующего года со вступлением в силу нового закона.

Рабочая группа призвана не только к разработке и внедрению новых программ, но и к постоянному их мониторингу. Сопровождение будет включать в себя оценку и анализ данных о продвижении и качестве программы из всех источников информации, включая отзывы граждан, подающих заявления. Это направлено на объективную оценку результативности с учетом потребностей и удобства лиц, осуществляющих деятельность, подлежащую обязательной сертификации.

Основным лейтмотивом заседания было обсуждение критериев оценивания. В том числе, поднимался вопрос проверки уровня квалификации, образования и опыта работы сотрудников сертифицируемых организаций. Были озвучены рекомендации по созданию схем оценки, применяемых органами сертификации. Сформировались требования к составу комиссий, оценивающих участников, проходящих испытание, квалификации и опыту их членов. Были подняты также другие вопросы, в полной мере освещающие все запланированные пункты заседания группы.

Все протоколы проводимых заседаний, в том числе, вышеописанного находятся в свободном доступе, и все желающие могут ознакомиться с ними на официальном сайте Службы в кратчайшие сроки после проведения протоколируемых мероприятий.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия