+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Прошли трехдневные курсы повышения квалификации экспертов по аккредитации

В течение
трех дней в начале месяца проходили курсы повышения квалификации под
руководством НИАР

В течение трех дней в начале месяца проходили курсы повышения квалификации под руководством НИАР. В качестве базы для проведения мероприятия выступил РУДН, где и проходила основная часть работы. Участники имели возможность повысить свою грамотность в сфере использования международных стандартов ISO/IEC касательно основных требований к исследовательским центрам и инспектирующим органам в области оценки соответствия. Был приглашен зарубежный эксперт – гость из Института стандартизации Словакии. Данное мероприятие стало первым в России, повышающим грамотность участников системы аккредитации в сфере оценки соответствия при участии эксперта Т. Цохера. Среди присутствующих были сотрудники, задействованные в различных областях: технологии, аккредитации, лабораторных исследований, инспектирования, а также главы и работники аккредитованных компаний. Всего акция насчитывала шесть десятков гостей.

Основанием для максимально эффективного проведения данной акции в настоящем стала большая работа, проделанная работниками системы аккредитации за последнее время. Процесс внедрения ISO/IEC и направленность на взаимовыгодные отношения с заграничными коллегами была и есть одной из приоритетных задач Службы. В качестве одного из важнейших этапов в осуществлении задачи было предпринято внедрение международных стандартов в различных связных областях. Проводимые встречи и форумы, обучающие мероприятия, информатизация и дополнительное инспектирование позволили с успехом внедрить новые стандарты, что не только в значительной степени повышает профессиональную грамотность представителей аккредитации, но и дает возможность российским производителям и экспертам выйти на Евро-Азиатский рынок. В свою очередь, это является одной из первостепенных задач, направленных на стабилизацию и усиление экономики страны.

 

Ещё одним предшествующим этапом стала разработка Плана перехода к международному стандарту в области испытаний и исследований. Именно опираясь на План, организаторы курсов проводили обучение участников. Конечной целью является одновременное повышение грамотности и внедрение нового стандарта. Также невозможным был бы использованный формат и без предшествующей активной работы технического отдела. Еще одним приоритетным направлением работы Службы была информатизация системы и создание новых технологий для совершенствования коммуникаций. При сотрудничестве с другими органами и учебными учреждениями была создана единая образовательная платформа. Благодаря этому обучение проводилось в очно-заочной форме с применением современных технологий, обучающих программ и эффективных коммуникаций.

Курсы были открыты приветственными словами организаторов, после чего начался образовательный процесс. Т. Цохер разъяснил главные принципы международных стандартов. В частности, было уделено отдельное внимание зоне применимости, структуре, требованиям к работникам системы аккредитации, процессу проведения испытаний, системе менеджмента в данной сфере. Для большего понимания и возможности привязки прослушанного материала к практической деятельности лектор привел подробные примеры внедрения описываемых нормативных актов, их приведению в работу.

Были представлены результаты аналитической работы, проведенной для анализа практического использования подхода, ориентированного на риски и борьбу с ними, применяемого иностранными экспертами в нескольких странах Европы. Помимо прослушивания лекция местных и приглашенных экспертов присутствовавшие имели так же возможность поучаствовать в практических занятиях, организованных в рамках проведения курсов.

Очно-заочный формат мероприятия предполагает, как прослушивание лекций, так и самостоятельное изучение учебно-методической литературы по рассматриваемой теме. Что способствует не только максимально рациональному распределению времени обучающихся, но и разнообразию способов получения информации, что лучше влияет на ее усвоение и запоминание. По окончании второго – заочного – этапа, включающего самостоятельное изучение материала, как и в любых других акциях по повышению квалификации предусмотрен экзамен. Аттестация, проводимая по итогу прослушивания лекционного материала и самостоятельного обучения, должна показать эффективность данного формата проведения. Она позволит не только определить уровень полученных участниками знаний, но и составить объективное представление о том, насколько эффективными были проведенные курсы и полезными представленные обучающие материалы.

Слушатели, успешно прошедшие экзамен, станут обладателями соответствующих сертификатов, подтверждающих повышение квалификации на курсах с участием приглашенного лектора – международного эксперта. По завершении первой лекционной части многие слушатели уже отметили высокую ценность полученной информации и открытые возможности ее эффективного практического применения.

 

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия