+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Прошел пятый съезд экспертов по аккредитации

В конце ноября текущего года прошел пятый съезд экспертов в области аккредитации. Событие проходило в столице Российской Федерации при участии трехсот гостей, среди которых присутствовали коллеги из стран-союзников: Беларуси, Македонии. Большая часть гостей являлись экспертами в области аккредитования. В том числе присутствовали представители Федеральной службы по аккредитации.

Открыл мероприятие своей речью руководитель Службы Алексей Игоревич Херсонцев. Он рассказывал о целях и важности создания доверительной структуры в рамках межгосударственных рынков и внутреннего рынка Российской Федерации.

Продолжил сообщения о деятельности Росаккредитации заместитель главы Службы. Его выступление касалось внедрения усовершенствованных способов и методик оценивания. Как доложил оратор, их внедрение поможет максимально объективно и точно оценивать подлежащие аккредитованию организации и нивелировать допущение к осуществлению деятельности, подлежащей обязательной аккредитации, лиц, чья компетентность не соответствует установленным требованиям.

Также поднимался вопрос стандартизации, в частности в одном из выступлений шла речь о нововведениях и правках в ISO/IEC 17011:2017. Главной целью должно стать совершенствование нововведенных направлений деятельности в области оценки компетентности аккредитованных лиц. Главной задачей и ожидаемым следствием чего станет развитие экспортирования российских товаров.

Была поднята и тема взаимосвязи международной стандартизации и внедрения новых усовершенствованных принципов аккредитования. Об этом шла речь в докладе представителя отдела образовательных программ. Было озвучено, что стандартизация международного уровня может стать отличной основой для создания проектов и планов работы на высоком современном уровне.

Съезд проходил при участии представителей таможенной службы, чей доклад также слушали участники собрания. В рамках работы органов контроля импорта и экспорта рассматривались вопросы об импортировании в РФ образцов продукции, соответствующей международным стандартам качества, из стран-союзников. Такой импорт будет осуществляться с целью использования полученных образцов, как эталонных вариантов при проведении исследований и испытаний. Также речь в выступления представителя таможенной службы шла об экспорте различных товаров с территории России в зарубежные страны.

Дополнилась тема выступлением о контроле рисков при принятии межгосударственных стандартизаций.

Как самостоятельная отдельная тема, которой было посвящено много времени и выступлений, была вынесена тема использования положительного опыта работы сертифицирующих и аккредитующих органов в странах-участниках съезда. Международное сотрудничество должно стать основным механизмом внедрения данного положительного опыта и используемых заграницей практик. Одним из направлений работы в рамках данного проекта должно стать внедрение в российскую систему сертификации стандартизации ILAC-APLAC, а также IAF-PAC, которые показывают себя в зарубежном опыте с наилучшей стороны.

Выступления зарубежных гостей проходили в рамках данной темы по международному сотрудничеству. Представители Македонии представили выступление, посвященное оценочной работе при пересечении товарами границ разных государств. Белорусские гости выступили с докладом о внедрении новых практик. В частности, обновленный вариант ISO/IEC 17011:2017 был внедрен белорусскими коллегами ранее, о последствиях сего и шла речь в выступлении. Новые практики были признаны по большей части положительными.

Собрания второго дня состояли из мероприятий, организованных в формате «круглый стол». Подняты были различные насущные вопросы работы органов по оценке соответствия производимой продукции принятым стандартам качества.

В том числе поднимались темы:

- Оценка и выдача сертификатов лабораториям, проводящим измерения и испытания с целью дальнейшего использования заключений при выдаче сертификатов соответствия. В том числе и лаборатории, чья деятельность не носит глобальных масштабов. Данные оценки проводятся в соответствии с различными изданиями стандарта ISO/IEC.

- Оценка инспекционных организаций.

- Оценка и выдача сертификатов юридическим лицам, уполномоченным на проведение сертификации товаров и услуг.

- Те же манипуляции касательно ЮЛ и ИП, занятых в сфере обеспечения соответствия измерений единым стандартам.

Руководили заседаниями гости и организаторы съезда от Службы по аккредитации. По результатам проведения мероприятия была отмечена положительная тенденция в направлении международного сотрудничества, перенимании заграничного опыта и внедрении обновленных стандартов.

Наши клиенты