+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Повышение квалификации по вопросам использования стандартов Халяль

Нац.институтом аккредитации совместно с исследовательским университетом при Росаккредитации, к осуществлению была принята часть плана по поднятию квалификации под названием «Актуальные вопросы развития экспортной индустрии Халяль и их оценка соответствия стандартам».

Нац. институтом аккредитации совместно с исследовательским университетом при Росаккредитации, к осуществлению была принята часть плана по поднятию квалификации под названием «Актуальные вопросы развития экспортной индустрии Халяль и их оценка соответствия стандартам». Стоит отметить, что на территории России такая практика впервые проводится под руководством специалистов межнационального съезда уполномочения IHAF, в частности это генсекретарь организации – Мохаммед Бадри и его генерельные советчики.

Приветственная речь, обращённая к членам осуществления данной программы, была сказана представителем Росаккредитации – Алексеем Херсонцевым вместе с директором госдепартамента управления НИУ ВШЭ и директором Института проблем государственного и муниципального управления – Андреем Клименко. Участие приняли и такие известные в своих кругах представители, как гендиректор Нац. института по аккредитации при Росаккредитации – Евгений Котов и его заместители – Адель Лебедева, а также Наталья Серова.

А. Херсонцев подметил, насколько важной является обсуждаемая программа и её открытие, так как перед Рос.аккредитацией стоит цель поспособствовать в качественном проведении экспорта товаров/услуг из Российской Федерации. Эта задача рассматривается в рамках спецпроекта под названием «Международная кооперация и экспорт Халяль».

Так, полагаясь на статистические данные, предоставленные специалистами Дубайской зоны по вольготной торговле, общемировое обращение халяльной промышленности в денежном эквиваленте дошло до 4 триллионов долларов США ежегодно. А вывоз продукции исключительно в государствах Персидского залива в свою очередь, составляет 180 млрд долларов США в год. Именно поэтому признанный сертификат по целесообразности стандартам Халяль — настоятельное условие для осуществления экспорта товаров/услуг в эти государства.

Вспомним, что 21 октября прошедшего года, когда проходило собрание 3-ей Генеральной Ассамблеи Международного Форума аккредитации Халяль, в Сингапуре, объявили о присоединении Рос.аккредитации к этому масштабному партнёрству. Такое сотрудничество позволяет становиться непосредственным участником в функционировании однопрофильных групп форума, дебатах по оценке соответствия продукции/услуг требованиям Халяль, усовершенствовании интернациональных стандартов, а также в проведении обучающих программ в области аккредитации Халяль. При этом договор о том, что Россия займётся организацией ряда таких просветительских мероприятий аккредитации, был обговорен и заключён ещё на переговорах Росаккредитации с Национальным Институтом Аккредитации и секретариатом IHAF в июле прошлого года.

На открытие А. Херсонцев обозначил, что прежде всего, система Халяль взяла основу у религиозных традиций, поэтому наличия доверия у потребителей становится здесь в разы больше, нежели в законодательных системах обеспечения.

Таким образом, 25 февраля был дан старт и заочному этапа образовательного обучения по данному профильному вопросу. Каждый слушатель имел возможность самостоятельно заняться изучением материалов от IHAF, которые были размещены в единой образовательной базе нац. системы по аккредитации. А занятия на практике в свою очередь, начались 27 февраля на территории Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В процессе такого рода обучения, особое внимание было обращено на аспекты, касательно развития необходимых навыков у участников приведённой образовательной программы.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия