+7 (499) 136-82-88 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Подведены итоги совещания профильной рабочей группы о работе провайдеров межлабораторных исследований

Данная встреча прошла 15.02.2019 года под контролем Общественного совета и представителей Росаккредитации, а также чутким руководством Аллы Карташовой. Более 40 участников пришло на это мероприятие, среди которых были представители и Службы, и Национального института аккредитации, и научно-экспертных объединений, а также представители аккредитированных организаций и специалисты в сфере аккредитации.

Что касается обсуждаемых тем на собрании, то в первую очередь рассмотрели вопрос представления аккредитованными провайдерами данных о надлежащей снабжённости провайдеров всеми необходимыми средствами измерений и документационными стандартами, свидетельствующие о соразмерности с критериям от 2 ноября 2018 года. Обсуждалась тема и о содержании регламента, исходя из организационной образца провайдера.

Также было рассмотрено урегулирование позиции работников провайдера вместе с испытательной лабораторией, где проводятся сличения. В правовой документации такой лаборатории должно в обязательном порядке указываться время использования установок для провайдера и лицо, осуществляющее данную работу. Хотя было сказано и о том, что в свете Межлабораторных сравнительных испытаний обговоренный отношения в виде внутреннего субподряда достаточно редко.

Посредством этого соучастники собрания пришли к общему выводу о дополнении постановления Министерства экономического развития РФ No326, который звучит, как общие требования компетентности производителей стандартных образцов. В свою непосредственную юридическую силу соглашение уже в текущем году. После этого будут активно формироваться аккредитационные критериумы для производителей стандартных моделей.

Ещё один важный момент, который тоже не обошли мимо участники итогового совещания, это результаты тестов конфигуратора для создания сферы аккредитации провайдеров межлабораторных сравнительный исследований. Владимир Малахов отметил несомненную полезность данного запуска для медицинских лабораторий, где проводятся подобные исчисления (процент кол-ва данных лабораторий составляет 70–80%). В то же время остальные присутствующие подметили надобность доработки этого запуска, согласно справочным сведениям из информационной базы.

Светлана Рудницкая – начальник отдела аккредитации в Нац.институте, осведомила более подробно о создании сферы аккредитации для провайдеров межлабораторных сравнительных испытаний машиночитаемого типа с применением конфигуратора. Она дала комментарий и о специфике использования обновлённого электронного сервиса, предложенного ввиду прошлого итогового собрания.

А последним вопросом, который рассмотрели участники мероприятия, стала тема о работе собственного отдела для провайдеров МСИ в Федеральной государственной информационной системе, создателям которой задали немало оргвопросов. Они были озвучены одним из участников собрания – Валерием Степановских. Это было нужно для того, чтобы внести в справочники показатели для отчёта по работе аккредитированного провайдера и алгоритмов деятельности. А. Карташова в свою очередь высказалась о надобности доработки собственного отдела (кабинета) для провайдеров МСИ, чтобы принять какой-то окончательный вердикт, исходя из проведенных МСИ программ.

В окончании данного заседания было принято решение о формировании обращения к руководителю ФГИС. В нём говорится о надобности быстрого ознакомления каждого участника с собранными сведениями, берущихся за основу в функционировании собственного спецкабинета провайдера.

Сергей Мигин, как зам. главы Росаккредитации, обозначил важность внесённых в недавнем времени программ по подсчёту коэффициентов качества экспортируемого электричества.

Таким образом Росаккредитация сможет заняться формированием официального списка программ для проверки квалификации, в частности в тех областях, в которых они ещё не были задействованы. Так, и не за горами экспорт межлабораторных сличений в государства Евразийского и Азиатско-Тихоокеанского регионов.

Последующее такое заседание при Общественном совете и Федеральной службе Росаккредитации запланировано на май 2019.

Протокол проведенного итогового собрания за 15.02.19 возможно будет посмотреть уже в ближайшем времени, зайдя в специальный раздел рабочей группы.

Наши клиенты