+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Оказанные государственные услуги по итогам третьего квартала 2018 года

Росаккредитация подвела итоги работы по оказанию государственных услуг в третьем квартале текущего года. По результатам работы было оказано более четырех с половиной тысяч гос.услуг. Из них почти к тысяче пятистам были привлечены эксперты в области аккредитации и техники.

С экспертным участием были оказаны услуги:

- По аккредитованию лиц, изменивших или расширивших сферу деятельности – 475. Из них пятая часть заключалась в обеспечении единства измерений, остальные – в оценке соответствия стандартам.

- Почти тысяча услуг были оказаны для утверждения соответствия компетентности специфике осуществляемой деятельности. Аналогично большая часть была направлена на подтверждение соответствия, четверть проводилась в области измерений.

78% оказанных государственных услуг имели положительный результат и завершились в пользу предпринимателей. Наибольшее количество нарушений было выявлено в ходе проведения проверок соответствия компетентности. Почти 30%, то есть более двухсот сертификатов, имеющихся у лиц, осуществляющих деятельность, подлежащую обязательной сертификации, были приостановлены.

Еще 16% услуг не были осуществлены по причинам, не связанным с несоответствием компетентностей. В части случае заявки, поданные предпринимателями, были отозваны, остальные заявители не предоставили все требующиеся для оказания запрашиваемых услуг документы.

Проводились также мероприятия без привлечения экспертной оценки в области аккредитации и технологий. Таких услуг было оказано более трех тысяч. Из них:

- Более трехсот раз были внесены поправки в реестр учета лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, подлежащую обязательной аккредитации.

- Семьдесят шесть лабораторных и измерительных организаций проведению испытаний были внесены в национальный реестр.

- Были выданы более двухсот бланков для лиц, осуществляющих сертификацию.

- Более двухсот пятидесяти манипуляций были совершены по аккредитованию организаций, проводящих частные проверки проектов и документирования, инженерного развития, без привлечения федеральных органов. В том числе таким юридическим лицам были оказаны такие услуги: аккредитация на правомочия по осуществлению экспертной деятельности; соответственная запись новых данных и правок в реестр, содержащий информацию о таких организациях; выдача данных из этого реестра; отмена действия свидетельств; предоставление их копий.

- Были отменены более четырехсот пятидесяти декларации соответствия.

- Почти сто пятьдесят раз были аккредитованы эксперты в сфере аккредитации и внесены соответствующие записи в реестр.

- Максимальное количество – более тысячи трехсот – государственных процедур без привлечения экспертов проводились в области дополнительных манипуляций с сертификатами: прекращению их работы, ограничению области применения, занесения изменений в реестр.

На итоги статистики оказания государственных услуг повлияла активная деятельность сотрудников Росаккредитации, направленная на улучшение организации, обеспечение систематизации и актуальности данных в государственных реестрах. В связи с наличием хороших результатов по итогам проведенной в этом направлении работы, количество заявок на внесение поправок в реестры было снижено на семь процентов по статистическому сравнении с прошедшим отчетным периодом.

Помимо оказания государственных услуг в подотчетный период руководство Службы работало над разработкой и внедрением новых законодательных актов, а также над внедрением изменений в существующие. Был принят ряд поправок. В том числе были законодательно внесены два изменения в процедуры проведения услуг по аккредитации. В рамках работы по внедрению информационных технологий в работу Службы и развитию систематизации и автоматизации за счет применения электронных носителей было принято решение об отмене выписки аттестатов в бумажном виде. Аннулирована как отдельный процесс процедура переоформления аккредитованных лиц на другое место проведения деятельности.

Изменилось количество экспертов по аккредитации в связи с аттестации одного нового лица и замораживанием действия тридцати двух других. В итоге в реестре вписано 285 экспертов, уполномоченных на осуществление оценочной деятельности.

Также осуществлялась работа по проведению оценки лабораторий и центров испытаний продукции на соответствие требованиям GLP. В рамках данных мероприятий была завершена одна процедура и две начаты. На данный момент в реестре лабораторий, соответствующих GLP, содержится одиннадцать записей. Одним из приоритетных направлений работы Росаккредитации является увеличение этого количества.

По результатам подотчетного периода были отмечены положительные тенденции в части приоритетных вопросов.

Наши клиенты