+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

О собрании Общественного совета при участии Федеральной Службы

Глава Совета при Росаккредитации В. Саламатов обозначил, насколько эффективным является сотрудничество Федеральной Службы с участниками совещательного органа, его группами и подразделениями

Ещё одно собрание Совещательного органа при поддержке Службы состоялось 12 июля через видеоконференцсвязь. Основными вопросами были итоги оценки АРАС международного масштаба и НСА в 2021 году, а также обсуждение работы Технического комитета стандартизации «Оценка соответствия» и группы специалистов при Общественном совете в сфере деятельности лиц с аккредитацией при проведении оценки соответствия стройматериалов, соответствующих изделий и конструкций.


Глава Совета при Росаккредитации В. Саламатов обозначил, насколько эффективным является сотрудничество Федеральной Службы с участниками совещательного органа, его группами и подразделениями. Он отметил прозрачные условия всех совместных внутренних процедур и процессов. Благодаря Общественному совету Росаккредитация получает данные о значимых вопросах, необходимости разъяснений тех или иных положений нормативно-правовых актов и реализации программ. Быстрое решение подобного ряда задач позволит повышать уровень работы общей системы оценки соответствия для дальнейших перспектив.


Кроме этого председатель Службы Н. Скрыпник рассказал уполномоченным профессионального и экспертного сообществ про главные направления деятельности на 2021 год. В частности, подготовительные меры для реализации новых изменений в законодательных актах и полномочия Росаккредитации и остальных надзорных служб на прекращение действия сертификатов и деклараций соответствия во избежание оборота небезопасной продукции на рынке.


Руководитель нац. органа аккредитации высоко оценил оценку деятельность сотрудников Службы при проведении подготовки и непосредственно прохождению APAC со стороны НСА в этом году. Он подметил, что всем коллективом и подведомственными учреждениями было приложено много усилий  для улучшения работы системы в целом.


Также с обращением выступил зам. руководителя Росаккредитации Д. Гоголев. О том, что аудиторы советуют подтверждать статус национального органа как APAC MRA и ILAC соответственно (для испытательных и калибровочных лабораторий). Окончательное решение будет принято специальным управляющим комитетом до конца текущего года.


Зам. главой Совещательного органа Мариной Блудян была рассмотрена деятельность ТК 979 по стандартизации «Оценка соответствия». В 2020 он занял 38 место из 231 из рейтинга Росстандарта. По итогам осуществления комитетом программы стандартизации прошлого года стало принятие и регистрирование 16 нац. стандартов. 


После этого Е. Фадеева представила доклад о работе группы в сфере оценки соответствия лиц с аккредитацией по стройматериалам, изделиям и конструкциям. Она отметила, что одним из важных вопроса на сегодня является отсутствие регламента на перечисленную продукцию. Здесь повлияло принятие указа правительства РФ №982, что сделало проведение оценки соответствия обязательной процедурой в перечне некоторых наименованиях стройматериалов.


Стоит отметить и то, что Совещательный орган выступил с поддержкой предложения Ассоциации «Российское лифтовое объединение» по формированию рабочей группы в сфере деятельности лиц с аккредитацией для оценки на соответствия лифтового оборудования.


Всего для решения вопросов и поставленных задач перед Общественным советом было создано 5 комитетов и 21 группа. Это необходимо для защиты интересов определённых категорий участников НСА и расширения области обсуждения.



Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия