+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Новый закон об аккредитации

Государственная дума РФ приняла закон о переводе национальной системы аккредитации в «цифру». В этом положении затронуты моменты о переустройстве в деятельности аккредитованных организаций.

Государственная дума РФ приняла закон о переводе национальной системы аккредитации в «цифру». В этом положении затронуты моменты о переустройстве в деятельности аккредитованных организаций. Этим шагом правительство хочет упростить некоторые процедуры в сфере оказания услуг аккредитации и минимизировать издержки потребителей.

Закон о переводе национальной системы аккредитации был принят в третьем чтении. Инициатором его выступило Правительство РФ, разработкой же занималось Министерство экономического развития, используя за основу схему тотального пересмотра нормативов. Документ содержит положения в области упрощения отдельных мероприятий, об изменениях в работе с целью снижения издержек.

Этот же закон направлен на упрощение процедуры минимизации сферы аккредитации. Каждый год Росаккредитация выполняет более 3000 госзаказов по сокращению области аккредитации, за которыми следуют изменения информации в реестре аккредитованных лиц. Свернуть свою деятельность теперь аккредитованные организации могут самостоятельно. Согласно новшеству такое сокращение теперь возможно путем самостоятельных внесений изменений в соответствующий реестр. Упрощение схемы позволит аккредитованным лицам снизить собственные расходы, необходимые для сбора и проверки правильности документов и их дальнейшей отправки в Росаккредитацию. Этим законом регламентируется и компетенция Правительства РФ по формированию норм и требований к производимой в России продукции.

В документе содержится информация о предоставлении дистанционных мероприятий, связанных с аккредитацией в той или иной сфере. Такой формат отработал на протяжении последнего года и доказал свою эффективность. Проверка соискателя на соответствие нормативам аккредитации будет проходить в режиме-онлайн при помощи современных систем видеосвязи.

Во втором чтении закона были внесены поправки в понятия мероприятий в области аккредитации. Был дан акцент на то, что необходимость в выездных оценках, в числе которых свидетельская, определяется, исходя из метода, сформированного и утвержденного госорганом по аккредитации. В этой методике во внимание принимается область, в которой заявитель хочет получить аккредитацию, состав рабочей группы аккредитующей организации, присутствие ранее факторов нарушения со стороны заявителя или лица, проводящего аккредитацию.

Надзор за всеми мероприятиями осуществляет государственный орган по аккредитации. Утверждение этого положения возложено на Правительство Российской Федерации. Основной закон вступит в силу в мате 2022 года. Исключения по срокам относятся к некоторым его пунктам.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия