+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Новый регламент передачи сведений о работе лиц с аккредитацией

С 1 января 2021 года вступит в исполнение указ от Министерства экономического развития РФ (24.10.2020 №704).

С 1 января 2021 года вступит в исполнение указ от Министерства экономического развития РФ (24.10.2020 №704). В нем говорится о принятии положения по составу сведений о работе аккредитованных лиц, о происходящих изменениях состава работников, их квалификации, наличии необходимого технического оборудования, о порядках и сроках передачи этих данных в Федеральную службу. Он был разработан согласно реализации механизма «Регуляторная гильотина».


Одновременно с этим, теряет свою силу распоряжение Минэкономразвития РФ за 30.05.2014 №329, где речь идет о принятии того же указа. Поэтому уже с 1-го января лица с имеющейся аккредитацией и числящиеся в НСА, должна передавать подробную инструкцию об итогах своей работы за определенный период согласно постановлению №704.


Для тех, кто будет включен в Единый реестр органов оценки соответствия на 1 января 2021 года, обязательным является предоставление Службе по аккредитации данных в пункте №9 из Положения по составу сведений. Сделать это нужно в срок до 30 дней с момента вступления в исполнение приказа №704. При этом информация, заявленная данным положением, передается лицами с аккредитацией с 01.01.2021 по срокам, предусмотренными пунктом №11.


Отличия нового введенного Положения по составу сведений от прежнего заключаются в следующем:

  • Содержит более актуальные требования по предоставляемым данным о работе аккредитованных лиц, изменениях состава работников, их полномочности и технического оснащения.

  • Учтен набор информации для создания электронного архива о результатах деятельности лиц с аккредитацией, чтобы модернизировать НСА в сфере цифровизации.

  • Имеются дополнительные требования по передачи отчетностей от добровольных органов оценки соответствия, инспекций, провайдеров МСИ, юр. лиц и ИП, работа или услуги которых направлены на обеспечение единства проводимых измерений/исследований.

  • Предусмотрена значимость данных о компетентности руководящих лиц согласно распоряжению Правительства РФ от 21.09.2019 №1236, где установлен регламент принятия решений Службой по аккредитации о включении и исключении лиц из Единого реестра органов оценки соответствия нормам ЕАЭС.

  • Учитывается использование структурного, форматно-логического и других методов контроля соответствия при передаче сведений, в том числе по тем, что есть во ФГИС.

Органам сертификации, которые выполняют работу по обязательному подтверждению соответствия, с 01.07.2021 года тоже нужно будет предоставить такого рода информацию:

  • Акты оценки состояния производственных помещений.

  • Документы о прохождении инспекционной проверки – плановой и внеплановой.

  • Данные о передаче и получении функций по использованию инспекционного контроля за продукцией, сертификат соответствия на которую был выдан иным сертифицирующим органом.

  • Сведения об отказе в оформлении сертификатов соответствия (если они есть).

Кроме этого, с 1 июля 2021 года будет действовать положение о предусмотренных требованиях касаемо отчетности лабораторий и центров испытательного типа, чья работа проводится на добровольной основе. Это относится и к провайдерам МСИ (по некоторым требованиям).


А нормы о передаче отчетностей в новом виде вступят в силу 1 декабря 2021 года для таких лиц с аккредитацией в НСА, как органы сертификации систем менеджмента, сертификации услуг по персоналу и продукции, инспекционные органы и те, кто работают в сфере подтверждения соответствия добровольно. Также это касается лиц с имеющейся аккредитацией по обеспечению единства измерений. Более подробная информация для ознакомления представлена на сайте Росаккредитации.



Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия