+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Назарий Скрыпник на расширенном заседании ген. совета «Деловая Россия»

В Общероссийской организации общественного значения под названием «Деловая Россия» состоялось очередное собрание ген. совета при участии Н. Скрыпника – руководитель Службы по аккредитации

В Общероссийской организации общественного значения под названием «Деловая Россия» состоялось очередное собрание ген. совета при участии Н. Скрыпника – руководитель Службы по аккредитации. Мероприятие прошло 23 марта, в ходе которого разобрали нормативное регулирование и модернизацию НСА, предоставление государственных услуг и контроля над работой лиц с аккредитацией, а также использование ряда принятых положений правительства РФ за 21.09. 2019 №1236.


Кроме этого руководитель поотвечал на интересующие участников вопросы, как масштабного характера, так и более приземлённые, которые можно решить за небольшой промежуток времени. Например, стратегия по развитию НСА на ближайший период, условия деятельности участников рынка оценки соответствия и не только. Председатель ведомства А. Репик в свою очередь обозначил, что вопросы в сфере аккредитации относятся к широкому кругу предпринимателей, и поэтому непосредственно влияют на бизнес в корпоративных программах для увеличения конкурентоспособности.


Ведь будущее развитие и выход «Деловой России» на зарубежный рынок напрямую зависит от международного признания НСА. И важно перенимать опыт зарубежья в благих целях, разрабатывать для Службы новые форматы деятельности и налаживания контакта в условиях пандемии дистанционным путём. Н. Скрыпник провёл детальный рассказ по проектам цифровой трансформации Росаккредитации и остальных преобразованиях ведомства за прошлогодний период. Службе действительно необходим переход на удалённый формат взаимодействия с лицами, имеющими аккредитацию.


Относительно госуслуг, то их оказание через видеоконференцсвязь позволила снизить стоимость для заявителей уже на 30%, а время предоставления на целых 50%. Так, на декабрь 2020 года коэффициент госуслуг, оказанных в удалённом режиме, увеличился до 89%. А количество выданных сертификатов компетентности, наоборот, сократилось с 96 000 в 2019 году до 80 000 в 2020. То же самое и с принятыми декларациями соответствия – с 1 млн. в 2019 до 822 000 в 2020. 


Изменился при этом и сам принцип проведения декларирования – теперь пользователям доступен новый функционал личного кабинета во ФГИС, что поможет увеличить число заявителей с самостоятельно оформленной регистрацией (с 16 до 99% в 2021 году).


После этого пункта глава Службы отметил важность развития системы межведомственного электронного взаимодействия, реестровой модели, использования различных инструментов искусственного интеллекта, углублённости аналитики данных и применения архива электронного формата для ведения реестра, создания аналогичных качественных сервисов для заявителей. Всё это нужно для прозрачной работы лиц с аккредитацией.


Затем рассмотрели проект проверки документации на соответствия в автоматическом режиме на маркетплейсах с привлечением делороссов. Позже некоторые члены «Деловой России» выступили со своими вопросами и предложениями. Так, Н. Кривозерцев выдвинул доводы в пользу того, чтобы не приостанавливать аккредитацию у лабораторий с обнаруженными несоответствиями до того, как будет госконтроль. Дополнительно он предложил использовать GPS-трекинг не только специалистов, но и оборудования, чтобы обеспечить максимально тщательный контроль за нарушителями среди лабораторий.


На это глава Росаккредитации дал развёрнутый ответ, что для контроля соответствия критериям аккредитации действует также система «жёлтых» и «красных» карточек, а приостановление полномочий идёт исключительно при серьёзных нарушениях. А введение GPS-трекинга он назвал хорошей идеей, и Служба готова продолжить обсуждение данной темы в индивидуальном порядке с представителями бизнеса, чтобы подобрать оптимальный вариант его реализации по технической части. Так как такие проекты нуждаются не просто в длительной проработке, но и в изменениях нормативной базы под них в дальнейшем.

Также идеальным было бы отслеживать все манипуляции в лабораториях в онлайн-режиме, чтобы эксперты Росаккредитации могли оценить квалификацию организаций без выезда и проверять их навыки работы с оборудованием в короткие сроки. Затронули и обмен данными Службы через API. Руководитель последнего ведомства указал на осень текущего года, как период появления такой возможности в широком масштабе.


Что касается того, может ли ИП получить аккредитацию от лаборатории испытательного типа, то Н. Скрыпник объяснил, что по законодательству национального уровня это вполне возможно. Но критериям внесения в реестр ЕАЭС они не соответствуют и не могут осуществлять какую-либо работу и услуги по проведению испытаний для подтверждения продукции требованиям ТР ТС того или иного вида.


Подводя итоги, вице-президент и глава исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян предложила проводить подобные собрания на регулярной основе, и подписывать каждый раз соглашение о сотрудничестве Федеральной службы и Общероссийского общественного ведомства для перспективного роста и исполнения общих целей.



Возврат к списку