+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации

Во второй половине июня прошло 55-е заседание МГС, проведенное в городе Пятигорск

Во второй половине июня прошло 55-е заседание МГС, проведенное в городе Пятигорск. Свои делегации прислали Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Присутствовали также сотрудники исполкома Содружества Независимых Государств и Бюро по стандартам. Росаккредитацию представлял заместитель главы А.Г. Литвак. Кроме этого были приглашены представители зарубежных организаций, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой теме: IEC, BAS, BSI, SIST, TSE, КООМЕТ, ЕЭК. Были представлены многие иностранные государства, в том числе страны центральной и западной Европы и Азии, с которыми Росаккредитация ведёт активную деятельность.

Александр Геннадьевич Литвак был одним из спикеров, и сообщил в своём выступлении о том, что выполняются мероприятия по разработке и внедрению Региональной организации аккредитации. Такие ассоциации и подобные им, по словам Александра Геннадьевича, существуют во всех регионах, помимо евразийского. Было также замечено, что участники МГС признают и поддерживают необходимость создания, так называемого РОА для оптимизации процесса работы всех организаций-членов, улучшения коммуникативных процессов и международного сотрудничества в целом.

Если конкретизировать, то организация должна будет выполнять три основные функции, на что и ориентирована инициатива. Во-первых, будет активнее развиваться экономическое торговое сотрудничество между странами, что станет толчком для развития экспорта каждой присутствующей страны. Во-вторых, станет возможным международное евразийское признание аккредитующих органов участвующих государств, что тоже немаловажно в развитии экспорта и приведения товаров к соответствию международным стандартам. В-третьих, для людей, трудящихся в различных областях системы аккредитации стран МГС, будет открыта возможность сотрудничества на новом уровне, предполагающем максимально эффективное использование профессиональных навыков на практике и в общении с заграничными коллегами.

На данный момент деятельность осуществляет Рабочая группа, занимающаяся созданием РОА. В её работе, кроме представителей других стран, принимает активное участие и Росаккредитация. Служба предлагает для рассмотрения проекты, участвует в обсуждении позиций партнёров. Так, в мае этого года, на заседании в Таджикистане, было рассмотрено и принято несколько договоров, поступивших именно от Службы. Среди одобренных актов была инициатива разработки Росаккредитацией проекта главного документа РОА. Утверждать Устав по созданному в России проекту, будут на международном собрании.

Прошедшее в июне заседание было весьма результативным благодаря участию большого количества сторон и их активному взаимодействию. В ходе обсуждений, разными сторонами было поднято порядка 40 вопросов различной направленности. После детальных обсуждений каждого из них, принималось совместное решение.

На мероприятии разбирали не только насущные проблемы и прошлые достижения, но и велась работа на долгосрочную перспективу. Так, обсудили и приняли единое для всех стран-участников видение возможного развития МГС, вплоть до 2030 года. Для более результативного воплощения долгосрочных, перспективных планов, сформировали специальную рабочую группу по стратегии развития организации. А для более качественной взаимосвязи между странами-участниками и унификации документации, была принята единая форма представления информации о государственных эталонах, которой будут придерживаться во время создания отчётов со сведениями по каждой стране.

В рамках продолжения развития в направлении расширения международного рынка и сфер Содружества, был предложен и одобрен проект сотрудничества с ЕЭК. Для стимулирования активной деятельности со стороны участников системы аккредитации, рассмотрели конкурс соискания Премии по СНГ за выдающиеся достижения в данной сфере. Была подписана договорённость о взаимодействии КООМЕТ и МГС в области метрологии.

Управление МГС было передано представителям разных государств: председателем стал представитель Казахстана, а сопредседателями – России и Узбекистана. Очередное заседание по решению присутствующих, будет собрано в ноябре текущего года. Помимо текущих долгосрочных планов и возникших тем к тому моменту, потребует рассмотрения вышеуказанная Стратегия развития до 2030 года, оглашённая на прошедшем заседании.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия