+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Международная конференция при содействии Росаккредитации и НИАР

Международную конференцию провели в Ташкенте 9 июня, приурочив к Всемирному дню аккредитации. Мероприятие организовано Узбекским центром аккредитации, где собрались уполномоченные Службы и НИАР

Международную конференцию провели в Ташкенте 9 июня, приурочив к Всемирному дню аккредитации. Мероприятие организовано Узбекским центром аккредитации, где собрались уполномоченные Службы и НИАР. В этом году у этого профессионального праздника следующий девиз – «Аккредитация: Поддерживаем цели в сфере устойчивого развития».

Кроме этого на собрании присутствовал глава Узбекского центра по аккредитации – А. Закиров, гендиректор «Узстандарт» – Д. Саттаров, международный эксперт по оценке APAC – А. Жаухри, опытный эксперт аккредитационной области – А. Баштурк, эксперт в сфере развития аккредитации из Германии – М. Киндлер и уполномоченные Гос. инспекции карантина растений под содействием Узбекского центра

Зам. начальника Службы Д. Гоголев подметил, что для нац. аккредитационного органа РФ очень значимы созданные партнёрские отношения с Центром по аккредитации Узбекистана, поэтому он всегда готов поделиться опытом для получения международного признания. Он обозначил важность сотрудничества Федеральной службы с компаниями международного уровня по аккредитации для налаживания торговых отношений. В частности, это относится к доверию к оценочным органам соответствия, которые получили аккредитацию в разных странах. Его можно добиться за счёт стандартизации деятельности этих органов.

При этом то, что Росаккредитация – один из членов в международных аккредитационных компаниях, и является весомым признаком качества НСА. Это помогает избегать повторных процедур испытательного назначения, делая шаги навстречу беспрепятственному обороту продукции благодаря признанию соответствующих актов проводимых испытаний и сертификатов. В этом и заключаются межгосударственные договорённости, в чём не обойтись без положительного настроя переговоров между ведомствами, регулирующими обращение продукции.

В рамках мероприятия прошёл и круглый стол, посвящённый лабораториям по обеспечению признания НСА для организаций международного и регионального уровня (ILAC и APAC). Его провели как в очном формате, так и удалённо. Участниками стали уполномоченные органов НСА РФ и Узбекистана, представители Национального института аккредитации и Узбекского метрологического института.

Зам. глава Центра аккредитации Ш. Алимов отметил и заслуги Узбекистана в НСА по международным стандартам. О перспективах инфраструктуры метрологии, в свою очередь уведомил Л. Саидорипов – начальник Узбекского метрологического института.

Кроме этого работниками Росаккредитации и НИАР были представлены доклады по практической подготовке в России на проведение равноправной оценки. Это считается одним из главных инструментов для налаживания доверительных отношений между аккредитационными органами. Об этом дополнил М. Пигалицын. После этого ещё обсудили значимость обмена опытом и практиками на повышение квалификации между участниками систем аккредитации.


Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия