+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Как прошёл 6 съезд экспертов в области аккредитации за 2019 год

Всероссийский слёт специалистов в сфере аккредитации, уже шестой по счёту, был двухдневным.

Всероссийский слёт специалистов в сфере аккредитации, уже шестой по счёту, был двухдневным. Первые мероприятия проходили при поддержке аккредитационной Службы в Москве, 17 декабря. Больше трёхсот человек поучаствовало в запланированных на это время мероприятиях. В частности, уполномоченные государственного центра аккредитации в Беларуси, Наццентра из Молдовы, аккредитационного органа из Греции, Службы Российской Федерации и примыкающих управлений, а также НИАР.

Началом первого дня такого собрания стал выход заместителя Минэкономразвития РФ – Алексея Херсонцева, как непосредственно представителя аккредитационной Службы в России. Он рассказал об улучшениях и происходящих изменениях в Нац.системе по аккредитации за уходящий год, в чём есть проблемы, приоритеты и предстоящие цели в 2020 году.

С докладом о внедрении новых методик и оценке проведённых работ лиц с аккредитацией выступил начальник Управления над контролем деятельности аккредитованных лиц Службы – А. Вихарев. Дмитрий Макаренко, как руководитель Управления аккредитации в России, оповестил присутствующих о текущем состоянии и итогах работы объединения экспертов. Относительно цифровой инфраструктуры, то с отчётом за проделанные и предстоящие манипуляции выступил Юрий Бутенко – глава Управления в административно-финансовой сфере и в вопросах усовершенствования инфо-технологий. Адель Лебедева – зам. ген. директора НИАР проинформировала в свою очередь специалистов и слушателей съезда о главных задачах по образованию, развитию и поддержке знаний и полномочий действующих экспертов аккредитации.

Была затронута и международная интеграция в Национальной системе по аккредитации. О проходящем взаимодействии органов аккредитации РФ с международными организациями доложил председатель Управления по правовому обеспечению и сотрудничеству международного формата – А. Бурлак. Помимо этого с речью выступили руководители Нац. органов в сфере аккредитации, приехавшие из зарубежных стран. Это Еужения Споялэ с докладом по важным преобразованиям при переключении на обновлённый вариант стандарта ISO/IEC формы 17011:2017, Ольга Бобко – паритетный мониторинг Национальной аккредитационной системы в Беларуси со стороны ЕА и лекции по компетентности специалистов в области аккредитации. Также свою речь сказал Иоаннис Ситарас в докладе об использовании ISO-IEC формы 17043 в целях проведения ряда исследований по квалификации и изменениях стандарта ISO/IEC формы 17025:2017.

Озвучили и такие тематики докладов, как:

  • Обеспечение в области метрологии (контроль над измерениями, поверка и калибровка).

  • Инспекционные органы – хорошая перспектива по развитию деятельности мониторинга на соответствие.

  • Рабочая группа по деятельности аккредитированных экспертов при поддержке Службы РФ.

  • Платформа для осуществления лабораториями мониторинга выездного типа.

  • Этические нормы специалистов по аккредитации и обратная связь.

Кроме этого программой двухдневного собрания было предусмотрено проведение круглого стола, тема – «Практика реализации изменений законодательных актов в области аккредитации».

Второй день шестого Всероссийского съезда специалистов по аккредитации представил собой некий тренинг в виде круглого стола по вопросу командообразования и стрессоустойчивости в процессе работ.

Со всей информацией по прошедшему съезду можно ознакомиться на nsaexpert.ru.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия