+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Как прошло собрание Межведомственного совета инфраструктуры качества на национальном уровне

20 августа провели уже второе по счёту совещание Межведомственного совета нац. инфраструктуры оценки качества при руководстве зам. министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева

20 августа провели уже второе по счёту совещание Межведомственного совета нац. инфраструктуры оценки качества при руководстве зам. министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева (секретарь заседания). На нём присутствовало 16 представителей органов государственной власти, один из которых – глава национальной аккредитационной службы.

Так, основным вопросом, обсуждаемым на заседании, стала возможность деятельности лиц с аккредитацией в сфере обязательного подтверждения соответствия продукции по установленным правилам экономического Евразийского союза. Согласно указу правительства, принятого 21.09.2019 (номер 1236), всем лицам, получившим аккредитацию и числящимся в национальном едином реестре уполномоченных по оценке соответствия, необходимо передать в Службы по аккредитации данные, подтверждающие соответствие нормам Евразийского экономического союза до 1 марта 2020 года. Также Назарий Скрыпник – руководитель Росаккредитации, отметил, что под контролем, созданной в июне рабочей группы, прошло уже 6 совещаний.

На втором же собрании уполномоченные сотрудники подготовили материалы на рассмотрение по 89 лицам. В ходе чего было принято решение по занесение в нац. часть единого реестра 12-ти аккредитированных лиц и проведение процедуры подтверждения качества для 53-х лиц с аккредитацией, которые числились в данном списке. Запрет на внесение в реестр получили 6 аккредитированных лиц, а вот 18 лиц из всего перечня исключили.

Начальник Службы обозначил имеющиеся ошибки и погрешности лиц с аккредитацией по меркам вышеупомянутого распоряжения правительства РФ № 1236. В частности, это нехватка у руководителей аккредитированных лиц и их помощников требуемого профессионального образования и опыта в сфере оценки продукции на соответствие по определённым тех. регламентам, недостаточность объёма уставного капитала и передача неправильных, неграмотных сведений по работе.

Кроме этого, разобрали распределение задач, предстоящих к выполнению участниками Межведомственного совета. Присутствующие выразили свою поддержку по предложению главы Росстандарта Алексея Абрамова. Это формирование обновлённых рабочих групп по конкретным направлениям, куда входит стандартизация, метрологические исследования, цифровизация и оценка соответствия продукции. Приняли и инициативу А. Херсонцева относительно образования группы в области государственного контроля над исполнением предусмотренных тех. регламентов для качественной и прозрачной деятельности лиц с аккредитацией.

Заместитель министра обозначил в завершении, что Межведомственному совету нужно начать поиски возможностей современных информационных систем для оперативного обмена информацией и интеграции IT-продуктов, чтобы эффективность инфраструктуры качества росла на национальном уровне.

Возврат к списку