+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Изменения в области метрологии на 2021 год

Накануне Дня метрологии, который весь мир ежегодно отмечает 20 мая, состоялось совещание, посвященное этому роду деятельности. Рефреном конференции звучали слова о важности метрологии в экономическом развитии нашей страны

Накануне Дня метрологии, который весь мир ежегодно отмечает 20 мая, состоялось совещание, посвященное этому роду деятельности. Рефреном конференции звучали слова о важности метрологии в экономическом развитии нашей страны. Мероприятие проходило в очном формате и по принципу видеоконференции. В общей сложности заседание посетили 600 участников, в числе которых были представители разных заинтересованных систем. В совещании участвовали научные деятели, должностные лица, предприниматели и промышленники, отечественные и иностранные эксперты.

Ключевым моментом конференции явился доклад замдиректора Росаккредитации – Дмитрия Гоголева. В докладе были затронуты моменты относительно требований к аккредитованным персонам, которые обязаны соблюдать единство систем измерений. Гоголев сообщил, что из 9000 аккредитованных субъектов примерно на 1700 организаций возложена задача проверки приборов и средств измерений.

На протяжении года из-за пандемии коронавируса регулярно переносились сроки подтверждения аккредитованных лиц своего соответствия. Ввиду распространения коронавирусной инфекции работа с аккредитованными субъектами перешла в дистанционный формат, подтвердивший свою актуальность в подобных условиях. Поэтому дистанционная работа по данному направлению будет продолжена и дальше.

В рамках тотального пересмотра обязательных требований, именуемого «регуляторной гильотиной», был сформирован целый ряд новых правовых актов в области аккредитации. Ближайший из них вступит в силу уже в июле этого года. Речь идет о требовании в сфере единства измерений для помещений и технического оснащения, находящихся в собственности или в аренде.

Рассказывая об изменениях в области метрологии, Гоголев призвал все соответствующие организации включиться в проверку конфигуратора в области электроники. Владение этим конфигуратором даст возможность аккредитованным самим минимизировать электронную часть аккредитации.

Использование конфигуратора позволит оперативно оценивать итоги метрологической деятельности, осуществленной без аккредитации. Если, к примеру, компания имеет аккредитацию лишь на проверку газовых приборов учета, она не может поверять счетчики воды и электроэнергии. Такой подход обеспечит сокращение времени предоставления государственных услуг и надзорных процедур и гарантирует прозрачность рынка этой сферы.

Возврат к списку