+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Итоговое заседание о результатах работы за прошедший год

В начале июня Росаккредитация провела заседание, посвященное итогам
работы Службы за прошедший год и планированию деятельности в следующем 2019 году.

В начале июня Росаккредитация провела заседание, посвященное итогам работы Службы за прошедший год и планированию деятельности в следующем. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития, Общественного совета Службы, Минпрома, Таможенной службы, Росстандарта, Роскачества, Торгово-промышленной палаты, Счетной палаты, ЕЭК.

Министр эконом. развития выступил с заявлением о важности внесенных в прошлом году законодательных изменений, касательно аккредитации в национальной системе. Они стали хорошей основой для расширения и усовершенствования системы аккредитации. Были созданы новые институты, расширяющие сферы деятельности и влияния Службы. Пара новых постановлений, разработанных в министерстве, стали основой для внедрения в законодательство новых положений, которые, в свою очередь, поспособствуют дальнейшему развитию дел Службы. Как заметил министр, особое значение обновление законодательства имело при наведении порядка на рынке. Контроль, осуществляемый органами надзора, стал эффективнее, а риск-ориентированная программа показала себя с наилучшей стороны. Внедрение новых правил поспособствовало активной очистке рынка от недобросовестных участников.

Он также отметил важность другого приоритетного направления – развития экспортирования товаров и услуг. Поддержка добросовестных производителей, работающих на экспорт, и активная работа с заграничными коллегами способствуют признанию отечественной продукции на международном рынке и выводу производства на новый уровень. Основное значение в этом играет сертификация производителей по стандартам, признанным в мире. Сотрудничество с ОЭСР – еще одно важное условие развития экспорта. Лабораторные исследования, являющиеся неотъемлемой частью сертификации, выходят на более высокий уровень благодаря этому взаимодействию.

Внедрение системы реестров тоже не осталось без внимания. Министр сообщил, что такая практика будет практиковаться и в других сферах, так как успешно себя зарекомендовала в деле. Диктор одобрил нынешние направления деятельности Службы и подчеркнул, что она должна продолжить реформации в области «оцифровки» системы. Повлияли на Службу также организационные изменения – изменилось место работы. Теперь эксплуатируется новое помещение, что значительно облегчает коммуникации, между отделами, упрощая и оптимизируя тем самым работу. Такие изменения были поддержаны министром, и он пообещал оказать содействие в улучшении условий работы, расширении штата Росаккредитации. Он отметил, что планы Службы весьма амбициозны, а их выполнение требует качественной организации труда.

Следующим выступающим стал глава Службы. Он обозначил основную цель – повышение доверия к отечественным товарам всех заинтересованных сторон: бизнесменов, правительства, потребителей. Также важна на практика квалификация, технологии и работа сообща. Алексей Игоревич привел контрольные цифры и статистические данные. По состоянию на нынешний год более ста тысяч компетентных работников трудятся в сфере оценки соответствия, почти десять тысяч аккредитованных лиц числятся в реестрах, большая часть из которых – испытательные центры. Численность инспекционных органов возрастает, а сертифицирующих – сокращается, за счет повышения качества их работы и устранения с рынка недобросовестных исполнителей. В связи с проведением постоянных проверок в прошлом году прекращение деятельности таких организаций превысило более чем в полтора раза открытие новых. Алексей Игоревич заметил, что ожидается и дальнейшее сокращение числа аккредитованных на сертифицирование лиц, так как продолжают повышаться предъявляемые к ним требования. Количество лабораторий же будет возрастать в случае увеличения масштабов производства.

Подводя итоги за весь год отмечается, что было оказано более девятнадцати тысяч государственных услуг, из которых шесть с половиной – с участием экспертов. Это меньше, чем в предыдущем подотчетном периоде, что и подразумевалось законодательными изменениями. В то же время процент услуг, связанных с подтверждением компетенции и проверками, значительно возрос и превысил соответствующие данные предыдущего периода на тридцать процентов.

Алексей Игоревич доложил и о развитии электронных сервисов. Недавно была введена система самостоятельной регистрации деклараций, что позволило пользователям в удобном режиме без лишней волокиты регистрироваться на сайте, внедренном Росаккредитацией. Была проведена активная работа по усовершенствованию системы, в частности, технической составляющей. Это стало необходимо в связи с увеличением количества заявок на включение в реестр. За прошедший год их поступило более трех десятков миллионов. Такие объемы информации потребовали от Службы значительного усовершенствования технических ресурсов. Благодаря активной работе в этом направлении, на обработку каждого запроса уходило в среднем 0,7 секунды.

В планах на текущий год – подготовка и внедрение новых стандартов. Необходимо создать требуемую документальную базу к запланированной на следующий год проверке на соответствие международным стандартам. Служба обязана пройти данную проверку в связи с недавним вступлением на правах полноправного члена в состав IAF для подтверждения права членства. Деятельность также будет направлена на увеличение сферы деятельности исследовательских центров. Они получат право применения знака ILAC. Продолжится активный мониторинг за состоянием рынка. Работа с его недобросовестными участниками и раньше занимала значительную часть работы Службы, что приводило к значительному успеху. В ближайшее время планируется усовершенствование этой сферы – повышение скорости реагирования на выявление нарушений.

Другими приоритетными направлениями станут развитие инфраструктуры и информационных систем Росаккредитации. В частности повышение мощности и интеграция с системами других служб для упрощения и ускорения их взаимодействия. Также планируется продолжения начатой кампании по формированию единой образовательной платформы. С докладами о результатах деятельности ведомств выступили присутствующие на заседании представители. Был поднят вопрос о вступлении в IAF и рассмотрена его важность, как для российского рынка, так и для зарубежного. Об обоюдной выгоде заявил в своем видео-обращении глава IAF. Присутствующие на собрании поддержали его точку зрения.

На заседании рассмотрели отчеты всех присутствующих, вместе с планируемой документацией. Завершением стало награждение сотрудников государственных органов за достижения в работе по итогам подотчетного периода.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия