+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Итоги в области аккредитации лиц и мониторинга соответствия пищевых товаров

Подведены итоги в области аккредитации лиц и мониторинга соответствия пищевых товаров по выполненным мероприятиям рабочей группы

Собрание, где озвучили результаты всех проведённых мероприятий в сфере аккредитации и мониторинга соответствия продуктов пищевой категории за уходящий год, прошло 13 декабря при поддержке экспертов Российской аккредитации, в частности, Ивановой Натальи. На нём присутствовало около тридцати человек, среди которых зам. министра экономразвития РФ – А. Херсонцев, как председатель Росаккредитации. Были и другие представители Федеральной Службы, а также Нац.института по аккредитации, непосредственно производители, поставщики и аккредитированные лица.

В процессе собрания обсуждались многие вопросы, связанные с пищевой сферой. Одним из них стала тема внесения преобразований в декларирование на соответствие товаров пищевой категории согласно техническим нормам. Поскольку не так давно вступило в действие распоряжение (от 21 сентября 2019), в котором декларирование не регламентируется. Исходя из этого, приняли новое распоряжение, вступающее в действие 1 января 2020-го года, где говорится о том, что Нац. орган аккредитации в РФ включает аккредитированные лица в часть Единого реестра. Заявщикам (импортёры и производители товаров) с такими переменами столкнуться не придётся.

А. Херсонцев проинформировал присутствующих с имеющимися вопросами на этот счёт о том, что процедура декларирования не имеет отношения к мероприятиям сертификации по предназначению стандарта ISO-IEC, а также по законодательству в области тех. регулирования. Сама по себе сущность аккредитации не предусматривает собой исполнение обязанностей сертифицирующего органа лиц, которые не соблюдают выполнение предусмотренных работ. Помимо этого глава Росаккредитации привлёк внимание к вопросу Федерального закона технического регулирования. В частности то, что в нём не затрагиваются органы сертификации как лица, проводящие оформляющие декларации и иным образом принимающие участие в данного рода процедурах. А это значит, что обязательства за неправильное декларирование возлагаются именно на заявщика, а не на того, кто работает с внесением материалов в Реестр. Это и подметил А. Херсонцев.

Что касается обсуждения деятельности испытательных лабораторий и органов сертификации, которые выполняют свои обязанности в конкретной сфере, то участниками заседания была рассмотрена новая очерёдность и база принятия заключений по внесению аккредитованных лиц в Единый Реестр органов оценки соответствия Нац.органом. Так, лица с аккредитацией, внесённые в часть реестра до 1 марта 2020 года, обязаны предъявить данные, подтверждающие их целесообразность по установленным требованиям. Благодаря этому шагу, уже к концу 2020 года действенными останутся организации, направленные конкретно на сертификацию.

Участниками заседания, в адрес представителей Росаккредитации, было предложено заняться организацией обучения об использовании электронного ресурса регистрации деклараций относительно соответствия в первом квартале 2020 года.

Все полученные вопросы от присутствующих собрания обобщаются, и под конец уходящего года будут опубликованы вместе с ответами. На самые часто встречающиеся и волнующие из них ответят опытные специалисты в сфере аккредитации и сертификации РФ. С материалами прошедшего собрания может ознакомиться любой желающий в разделе рабочей группы.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия