+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Итоги рассматриваемых вопросов по незаконной рекламной деятельности в сфере оценки соответствия

Комиссия ФАС РФ занималась делом с признаками нарушения Федерального
Закона «О рекламе», принятого 13.03.2006 года

Комиссия ФАС РФ занималась делом с признаками нарушения Федерального Закона «О рекламе», принятого 13.03.2006 года, где говорится о запрете действий рекламного характера по оценке соответствия без наличия уникального номера из Единого Реестра лиц с аккредитацией. 10 декабря 2019 года оно было рассмотрено.

Подробнее: распространение рекламы с помощью популярного сервиса «Яндекс.Директ» о предоставляемых услугах оценки соответствия замечено 26 декабря 2018 года. Иванов Роман Михайлович является рекламодателем. После чего Комиссией ФАС было определено, что объектами рекламных действий выступали услуги по оценке соответствия тем или иным лицам. Но при этом рекламодатель не зарегистрирован в перечне Нац. системы по аккредитации и информации о нём в Едином Реестре лиц с аккредитацией не имеется. Вследствие этого, распространение рекламных объявлений об оказании услуг без соответствия требованиям, установленным законодательством, за которые Иванов Р.М. несёт ответственность, утверждено как нарушение Федерального закона о рекламе, влекущее за собой административную ответственность физического лица.

Так, по вопросу Иванова Р.М. Комиссия вынесла постановление о подтверждении такой раскрутки однозначно ненадлежащей. Распоряжение о немедленном и обязательном завершении подобных действий рекламного характера выдано непосредственно вышеупомянутому физическому лицу. Все имеющиеся материалы по данному вопросу передали уполномоченному Комиссии ФАС для последующего возбуждения дела из разряда административных правонарушений.

Ранее, Комиссия ФАС разбирала вопрос о распространении рекламы осуществляемой физическим лицом деятельности в сфере оценки соответствия (от 10 сентября 2019 года), которую проводили посредством использования ресурса «Яндекс.Директ». Рекламодатели –ООО «Линкс-АП» и «Фасткомсерт». Представленные учреждения также не числились в Едином Реестре лиц с аккредитацией и в Нац. системе аккредитации России. Их рекламные манипуляции были приравнены к нарушению установленных требований согласно ФЗ «О рекламе», несоблюдение которого влечёт за собой административную ответственность.

Исходя из всех имеющихся материалов по ООО «Линкс-АП» и «Фасткомсерт», Комиссией утверждён приказ о том, что рекламные манипуляции являлись ненадлежащими. Распоряжения были представлены каждой организации для осведомления с материалами. Чтобы в последующем возбудить дело о совершённом административном нарушении, все полученные данные направились уполномоченному Комиссии ФАС в России.

По результатам проведённых работ можно обозначить, что Комиссией ФАС был использован один из эффективных инструментов проверки соблюдения предписаний согласно ФЗ в сфере рекламы. Ещё на разбирательстве Комиссии есть и другие подобные дела с выявленными фактами несоблюдения требований, установленных законодательством РФ в сфере рекламы.

Вышеперечисленные постановления Комиссии ФАС в России относятся к лицам, которые занимаются рекламой ненадлежащей информации о предоставляемых услугах, а также неподтверждённой выдачей сертификатов соответствия и регистрация деклараций. В дальнейшем с этими проблемами столкнуться и сами клиенты таких рекламодателей, когда будет принята отмена действия документов по оценке соответствия, выданных без имеющегося на то права. Прежде всего, это потеря репутации и убыток финансов для всех, кто пользуется непроверенными услугами.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия