+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Итоги работы Росаккредитации за май-июнь 2019 года

По итогам мая и июня текущего года, Росаккредитация
провела 205 проверочных мероприятий

По итогам пятого и шестого месяцев текущего года, Росаккредитация провела 205 проверочных мероприятий, в частности:

· Более ста восьмидесяти проверок провели повторно в целях определения выполнения всех требований по устранению несоответствий, обнаруженных в ходе предыдущих проверочных мероприятий. Положительным результатом завершилось более 80 процентов проверок.

· Двенадцать проверок были инициированы жалобами заинтересованных лиц, сообщающих о подозреваемых нарушениях закона в сфере аккредитации лицами, осуществляющими деятельность, которая подлежит обязательной сертификации специальными сертифицирующими и испытательными центрами.

· Шесть проверочных мероприятий были нацелены на определение выполнения предписаний, полученных проверяемыми инстанциями ранее.

· Четыре компании были инспектированы из-за обнаружения индикаторов повышенного риска из-за невыполнения предъявленных требований.

Среди проверенных организаций, инспектирование которых проводилось по причине обнаружения индикаторов риска или по поступлению обращений от сторонних лиц, было выявлено 8 нарушений. Лицам и организациям, в работе которых были недочёты, выдали предписания по их обязательному устранению. По отношению к другим нарушителям также были приняты соответствующие меры. Так, для 6 юридических лиц было приостановлено действие сертификатов. Среди них: сертифицирующее лицо, фирма, обеспечивающая единство измерений и четыре исследовательских лаборатории.

Один сертифицирующий орган и две лаборатории лишились сертификатов на время – до тех пор, пока не будет возможности проведения необходимых выездных инспекций. Для 20-ти органов сертификации, более 45-ти исследовательских центров и почти 30-ти ЮЛ, отвечающих за единство измерений, тоже были приостановлены действия разрешений. Обнаружился и факт уклонения вышеуказанных организаций от процесса подтверждения компетентности. Тридцать семь организаций не завершили эту манипуляцию, в связи с чем, были лишены сертификатов. Среди них: 6 сертифицирующих органов, 28 испытательных центров и 3 юридических лица, обеспечивающих единство измерений.

В соответствии с действующим законодательством, в целях профилактики повторения правонарушений по незнанию, Служба привела самые распространённые виды нарушений, в связи с которыми прекращаются или приостанавливаются действия сертификатов сертифицирующих компаний:

1) Отсутствие надлежащего контроля качества во время сертификации лиц, осуществляющих деятельность с обязательной сертификацией.

2) Несоблюдение установленных правил порядка прохождения проверки на соответствие требованиям. Невыполнение регламентов ФТС.

Исследовательские центры наиболее часто допускали следующие ошибки:

· Осуществление испытаний вне своей компетенции – исследования, на которые лаборатория не была аккредитована.

· Неимение требуемого для испытаний оборудования и техники в местах их проведения. Отсутствие необходимых измерительных средств, образцов для стандартизации (с учётом их соответствия действующему законодательству), технологических средств, ресурсов и материалов, требуемых для корректного и законного проведения испытаний.

· Недостаточный контроль качества при измерительных работах и контроле всех получаемых показателей.

Для 12-ти лиц действие аккредитации прекратилось. В их числе:

1) Один испытательный орган и одна исследовательская лаборатория (не были исполнены, выданные после предшествующих проверок, предписания).

2) Две организации лишились аккредитации в связи с тем, что после предыдущей проверки не устранили факторы, мешающие инспекционным органам проводить обследования.

3) Для пятнадцати компаний основанием для конфискации сертификатов, стало невыполнение требований экспертов Службы, предъявленных в ходе прошлых проверочных мероприятий. В частности, не были ликвидированы несоответствия критериям аккредитации при прохождении органами-нарушителями подтверждения своей компетенции в заявленной сфере.

Судебная работа подотчётного периода имела такие результаты: принято и приведено в исполнение 25 судебных решений о привлечении к административной ответственности лиц, в ходе проверочной кампании и последующего разбора дел в суде. На данный момент продолжается работа Службы по устранению подобных проблем.

 

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия