+7 (499) 136-82-88 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Институт аккредитации Росаккредитации будет сотрудничать с Университетом дружбы народов

Сотрудничество планируется производить путем запуска совместного проекта, который создаст условия для повышения компетентности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, подлежащую обязательной аккредитации, и лиц, проводящих оценку соответствия, выдачу сертификатов. В целом проект нацелен на улучшение национальной системы аккредитации.

Университет, выбранный Росаккрелитацией для дальнейшего сотрудничества, обеспечивает подготовку кадров самых разных технических специализаций и является одним из ведущих высших учебных заведений РФ.

Проект предполагает внедрение и испытание новых образовательных методик. Одним из основных экспериментальных направлений станет совмещение дистанционного обучения студентов с практическими отработками в полностью оснащенных и укомплектованных лабораториях и научных центров. Это позволит эффективно повысить уровень квалификации выпускаемых специалистов, делая основной упор на практическое применение полученных знаний и навыков, прочную привязку образования к будущей деятельности на рабочих местах.

Эта идея должна стать толчком для формирования объединенной системы подготовки специалистов для национальной сферы аккредитации, идея создания которой, а также все меры по ее внедрению принадлежат Росаккредитации.

Соглашение, дающее начало сотрудничеству Института с Университетом дружбы народов, было подписано 21 января текущего года. С заявлением о запуске совместного инновационного проекта выступил в ходе церемонии подписания глава Росаккредитации Алексей Игоревич Херсонцев. На церемонии первые руководители обоих учебных заведений скрепили своими подписями договор, дающий начало новой совместной взаимовыгодной деятельности.

На мероприятии присутствовали почетные гости, заинтересованные в развитии образования и экономики по отраслям.

Алексей Игоревич заявил, что обе стороны нацелены на активное и глубокое сотрудничество. Подтверждением тому станет запуск более двух десятков совместных программ уже в первой половине 2019-го года. Программы будут предоставлять возможность получения дополнительного профобразования, ориентированного, по большей части, на применение практических навыков. Основным направлением станет деятельность центров, проводящих испытания и оценку соответствия выпускаемой продукции требованиям существующих стандартов. Первыми «подопытными» продуктами производства для изучения обучающимися станут стройматериалы, специальные жидкости, другие вещества и материалы, а также продукты питания.

Тесное сотрудничество двух вузов будет заключаться в разделении между ними обязанностей по предоставлению студентам теоретических знаний и практических навыков. Институт аккредитации будет предоставлять все необходимые знания и теорию своим слушателям дистанционно на базе существующей образовательной платформы при Росаккредитации. Практически закреплять эти знания путем применения навыков в реальных исследовательских центрах, оснащенных современным оборудованием, студенты будут в лабораториях РУДН. Университет предоставит все необходимые материальные ресурсы для получения обучающимися максимально полного представления о реальной рабочей деятельности в данной сфере, ознакомления с актуальными технологиями, применения всех полученных в ходе дистанционного обучения знаний. Курировать деятельность студентов в лабораториях будут ведущие специалисты Института развития отраслевых экономик. Участие высококвалифицированных преподавателей именно этой сферы образования поможет участникам образовательных программ получить дополнительные важные для их будущей деятельности знания, привязать их к практике, расширить спектр применения полученных ранее теоретических данных.

Разработка образовательного проекта именно в таком формате была нацелена на организацию беспрерывного процесса обучения. Если ранее отношение к образованию студентов было, скорее, формальным, данный проект позволит выйти на новый уровень формирования основных компетенций. Этот опыт будет полезен как лицам, так или иначе занятым в национальной системе аккредитации, так и лицам, производящим различную продукцию, как для местных продаж, так и для экспортирования заграницу.

Первый совместный проект будет направлен на получения студентами навыков в области оценивания качества цементов. Строительные материалы и сами по себе являются одним из важнейших и актуальнейших направлений развития системы аккредитации. Кроме того, именно для оценки качества цементных смесей РУДН может предоставить на данный момент наиболее современные и высокотехнологичные лабораторные комплексы. Это позволит комплексно и с разных сторон подойти к образовательному процессу. Студенты не только углубятся в актуальную на сегодняшний день тему, но и ознакомятся с самым современным и эффективным оборудованием, узнают о новейших технологиях исследования, получат возможность анализировать самые разные компоненты качества материала.

Помимо целей исключительно образовательных проект преследует не менее важные, актуальные и сложные цели, связанные с непосредственными задачами Службы по аккредитации. Это стало понятно в ходе рабочей встречи между руководителем Росаккредитации и ректором вуза. Прошла встреча перед подписанием договора и на ней сторонами были обсуждены различные важные аспекты сотрудничества и его ожидаемые благоприятные результаты. А.И. Херсонцев отметил, что такая интеграция поспособствует дальнейшему развитию и продвижению работы Службы в направлении содействия экспорту отечественной продукции и услуг. Задача содействия была поставлена перед Росаккредитацией независимо от внедрения новых образовательных программ, но именно запуск новой площадки сотрудничества между двумя вузами поспособствует улучшению качества оценки производимых российскими предпринимателями товаров. Что, в свою очередь, должно непосредственно и весьма эффективно повлиять на повышение качества товаров, а, следовательно, и значительно увеличить экспорт, являющийся приоритетным на данный момент направлением всей деятельность Службы по аккредитации РФ, так или иначе связанным с другими проектами и планами.

Наши клиенты