+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Государственные услуги первого полугодия 2019: результаты

За 1 полугодие 2019 было завершено больше 8000 правительственных услуг, среди которых около 2654 процедур вовлечения
аккредитационных и технических специалистов данной сферы

За первое полугодие текущего года было завершено больше восьми тысяч правительственных услуг, среди которых около 2654 процедур вовлечения аккредитационных и технических специалистов данной сферы. В частности:

  • 723 – по уполномочиванию и увеличению сферы аккредитации, где 592 – сфера оценки соответствия, а 131 – обеспечение единства проводимых измерений и исследований.

  • 1931 – по заверению компетентности, где 1480 – сфера оценки соответствия, а 451 – обеспечение единства измерений/исследований.

Ввиду отзывов обращений было завершено 4% из всех оформленных услуг государственного сегмента, а 2% завершены ввиду отсутствия документации по получению необходимого и обязательного гос.обслуживания. Таким образом, среди услуг правительственного характера по аккредитированию и увеличению сферы аккредитации, утвердили 20% и 55% заключений об отказе в аккредитации/расширении сферы аккредитирования.

По результатам засвидетельствования вопроса компетентности были обнаружены нарушения в работе 641 аккредитированного лица, что представляет собой 35 процентов от всего объёма проведённых услуг государственного характера без учёта завершённых по причине отзыва обращений или отсутствия документации по принятию необходимого и обязательного обслуживания. В свою очередь замедлена работа аккредитации у 586 аккредитированных лиц, что составляет 32 процента также от всего объёма предоставленных услуг.

Стоит отметить, что с 18 марта этого года все постановления об отказе в вопросе аккредитации и её расширения, а также о временном приостановлении срока её действия по итогам заверения компетентности, могут быть приняты только с учётом специального перечня несоответствий заявщика по выдвинутым критериям аккредитации. После чего и принимается решение по отклонению получения аккредитации или признания её действительности, также при этом учитывается перечень несоответствий заявленному законодательству РФ по отношению к работе аккредитованных лиц согласно приказу Министерства экономического развития от 18 января 2019. Более детальная информация о начале действия данного предписания представлена к ознакомлению на официальном сайте Рос.аккредитации, раздел «Важная информация».

ros85235.jpg

В общем объёме за отчётный период были проведены как минимум пять тысяч услуг государственного сегмента (без участия специалистов в сфере аккредитации). А именно:

  • 637 услуги по привнесению определённых правок в базу данных Перечня по аккредитированным лицам;

  • 826 услуг по выданным бланкам и сертификатам на соответствие критериям;

  • 306 услуг по прохождению аттестации экспертов по аккредитации, а также внесению полученных данных в Перечень должных организаций;

  • 1799 услуг по уменьшению сферы действия аккредитации для тех или иных организаций и лиц;

  • 392 услуги по завершению срока действия полученной ранее аккредитации.

В пределах аккредитационной компетентности юридических лиц для осуществления экспертизы негосударственного характера по проектным документам, а также результатов технического анализа и ведения надлежащего реестра, Росаккредитация провела 347 услуг государственного типа в общем объёме по данному вопросу.

Были аккредитированы 75 юр.лиц, где:

  • 45 – право осуществления экспертизы негосударственного характера по проектным документам;

  • 27 – по праву осуществления негосударственной экспертизы по результатам технических исследований;

  • 3 – по праву осуществления негосударственной экспертизы проектных документов и негосударственной экспертизы по итогам технического анализа Всего рассмотренными были больше четырёхсот обращений по вопросу внесения в надлежащую ведомость и актуализирования в нём данных по приёму соответствующих решений.

При этом с 1 июня текущего года эти обращения рассматриваются по критериям внесения в национальный единый перечень согласно Порядка внесения аккредитированных органов по оценки соответствия (органы сертификации и испытательные лаборатории), а также согласно утверждённому постановлению Совета Евразийской экономкомиссии от 05.12.2018. Информация о начале срока действия этого постановления есть на официальном портале Росаккредитации, раздел «Важная информация».

lab5225522.jpg

Примечательно, что в отчётный период в госреестр вписано 178 аккредитированных лиц, где 45 – органы сертификации, 132 – испытательные лаборатории/центры, 1 – инспекционная служба. Об отказе внесения в данный список в свою очередь были приняты решения по 21 аккредитированному лицу. В этом году также проходила переаттестация аккредитационных специалистов в экспертных объединениях, что предусмотрено пунктом No32 в Правилах аттестации аккредитационных экспертов и специалистов, утверждённых указом Министерства экономического развития РФ от 23.05.2014.

Согласно этой части распоряжения, специалисты из сферы аккредитации обязательно должны проходить аттестацию не менее одного раза за пять лет. В 2019 году оценку должны пройти 11 таких сотрудников. Один эксперт уже прошёл данный этап – в первом квартале, как и три эксперта в первой половине текущего года. 1 июля этого года в реестре насчитываются данные о 316 аккредитированных экспертах (22 специалиста получили временное приостановление срока действия аттестации).

По итогам наблюдения и оценки работы экспертов были найдены нарушения по тридцати пяти сотрудникам, ввиду чего была прекращена аккредитация в национальной системе для одного аккредитационного эксперта, а один технический специалист был исключён из надлежащего госреестра. Для создания же единой практики по повышению качества отчётных сведений, передающихся в Службу непосредственно аккредитационными экспертами, в первой половине этого года также проводились методические собрания со специалистами. Всего таких мероприятия было три.

При осуществлении оценки и анализа на соответствие в испытательных лабораториях/центрах согласно критериям GLP-практики, первая половина текущего года для Росаккредитации была весьма успешной – одна государственная услуга промежуточного инспектирования завершена, а в одной такой лаборатории был подтверждён GLP-статус соответствия. В работе ещё четыре услуги государственного характера по исполнению промежуточного и полного инспектирования, а также оценке соответствия.

По состоянию на 1 июля 2019 года в реестре были зафиксированы данные об одиннадцати российских лабораториях, уже прошедших оценку соответствия по установленным критериям GLP-системы аккредитации. В 2-х лабораториях в свою очередь этот статус был временно прекращён ввиду поданного обращения в Росаккредитацию по этому вопросу.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия