+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Глава Службы по аккредитации посетил Иран

В середине октября текущего года глава Росаккредитации Алексей Игоревич Херсонцев посетил Иран с целью переговоров с иранскими коллегами относительно двустороннего сотрудничества.

Ранее в начале прошедшего года между странами уже был подписан договор о сотрудничестве в сфере аккредитации. Нынешний визит стал продолжением взаимопомощи и информационного обмена в данной сфере.

В честь прошедшего накануне Всемирного дня стандартов в Иране состоялась торжественная церемония. Представители Росаккредитации приняли в ней участи как почетные гости. Также участие в торжественном мероприятии приняли многие высокопоставленные лица и представители государственных органов Ирана. Делегация от Службы стала свидетелем награждения производителей и органов сертификации, признанных лучшими по результатам текущего года.

В рамках посещения Ирана с целью обмена опытом Алексей Игоревич также посетил исследовательский центр, работающий в области оценки соответствия тяжелой промышленности и машинного строения Ирана. Посетили представители России и председателя главного органа по аккредитации Ирана, где присутствовали и представители органов оценки качества, организаций, работающих в направлении Халяль, организаций атомной энергетики, таможенного дела, торговли и других сфер государственной и экономической жизни Ирана. Особенно подчеркнуто обсуждались вопросы производства и экспорта халяльной продукции. Этот аспект сотрудничества между исламскими государствами и Россией поднимается на большинстве встреч с представителями органов по аккредитации таких государств.

В ходе данной встречи особо активно затрагивалась тема расширения доступа российской продукции на рынок Ирана, усиления взаимного сотрудничества путем улучшения качества процедуры сертификации обеих сторон. Для Росаккредитации соглашение по данному вопросу – важная задача, являющаяся одним из приоритетных направлений в рамках работы по расширению рынка экспорта российских товаров в страны Азии и восточных регионов.

По итогам обсуждений стороны-участники собрания наметили примерный план работы на ближайшее время в направлении развития и углубления взаимной поддержки на рынке. Помимо продолжения и укрепления партнерских отношений, информационного обмена и периодических встреч по данным вопросам, была также озвучена тема экспорта халяльной продукции из России в Иран. Было подчеркнуто, что для этого на территории Российской Федерации должны быть организованы органы по подтверждению качества продукции, подготавливаемой для экспорта. В случае наличия таких уполномоченных органов Россия сможет беспрепятственно поставлять товары в Иран, что поможет серьезно расширить экспортный рынок.

Плодотворной была также встреча с главой органа по аккредитации. Обсуждался вопрос подписания договора о взаимопонимании, который будет означать начало плодотворного сотрудничества. Обсуждалась сертификация одного из сельскохозяйственных органов РФ иранской службой по аккредитации. В случае подписания договора зерновые культуры России можно будет свободно поставлять на иранскую территорию.

Итогом стало подписание Плана развития сотрудничества между Росаккредитацией и национальным органом по аккредитации Ирана, где описаны конкретные шаги в направлении развития экспорта различной российской продукции в Иран.

Наши клиенты