+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Глава Росаккредитации присутствовал на ежегодном семинаре в Белграде

В этом месяце в столице Сербии состоялся ежегодный семинар по
аккредитации, проведенный главой сербской ATS Ацо Яничиевичем. 

В этом месяце в столице Сербии состоялся ежегодный семинар по аккредитации, проведенный главой сербской ATS Ацо Яничиевичем. Глава Росаккредитации Алексей Игоревич Херсонцев был приглашен на мероприятие и посетил Белград, приняв участие в семинаре так же в качестве оратора.

 

Для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом собрались более шести сотен представителей системы аккредитации разных сфер. Среди участников и докладчиков присутствовали профессионалы, занятые в сферах аккредитации, оценки, работники министерств, связанных с деятельностью вышеупомянутых лиц, а так же представители лиц, осуществляющих деятельность, подлежащую обязательной аккредитации.

 

А.И. Херсонцев, как представитель российской системы, в рамках обмена опытом, рассказал о разных аспектах функционирования Росаккредитации. Алексей Игоревич поделился с сербскими коллегами информацией о том, как организована Служба с точки зрения внутренней структуры, пояснил, как такая организация влияет на эффективность работы. Участники семинара узнали о внедрении и развитии системы надлежащей лабораторной практики, были посвящены в основные аспекты технического регулирования в ЕЭС. Завершающим этапом доклада стали сведения о внедрении полезной практики информатизации и использования IT-технологий, как средства для поддержания работоспособности и эффективной беспрерывной взаимосвязи всех ведомств.

 

Продолжила доклад заместитель руководителя НИАР. Она выступила со сведениями о работе института, рассказала об образовательных программах, запущенных для повышения квалификации участников системы аккредитации, деятельности образовательной платформы и важности полноценного и многопрофильного просвещения обучающихся по программам института.

 

Сербские коллеги, выступавшие на мероприятии, так же поделились опытом работы в различных сферах. Так, был освещен вопрос внутреннего аудита, отдельное внимание уделили управлению рисками. Было рассказано о требованиях, предъявляемых к сотрудникам в вопросе их компетентности в занимаемых должностях. Была так же освещена такая важная сторона вопроса, как отчетность и документоведение, правильная организация которых позволяет своевременно получать достоверные и полные сведения о проделанной сотрудниками работе. Был проведен анализ наиболее часто встречающихся нарушений и несоответствий, обнаруживаемых в ходе инспекций сербских аккредитованных органов и лиц.

 

Основной линией беседы, прошедшей через все мероприятие, стал переход к использованию международных стандартов при оценке деятельности исследовательских центров, как России, так и Сербии, и практика введения новых стандартов. Более полному и результативному обмену опытом поспособствовал визит Алексея Игоревича в офис белградских коллег, где он оценил преимущества местной организации работы и ответил на все интересующие собеседников вопросы касательно устройства работы аккредитационной системы в России.

 

Руководители Служб завершили свою встречу обсуждением перспективного активного взаимодействия и сотрудничества двух стран для дальнейшего развития и повышения квалификации обеих сторон. Такое двухстороннее сотрудничество с представителями зарубежных стран является одной из практик Росаккредитации по совершенствованию работы и выхода на европейский уровень.

 

Способствует взаимовыгодным отношениям Служб также существующее уже четыре года соглашение и членство Сербии в Европейской организации по аккредитации. Таким образом, продление союза и продолжение сотрудничества станут очередным шагом Росаккредитации на пути к основной на данном этапе цели – выхода на европейский рынок российских производителей, повышение экспорта и укрепление экономки государства.

 

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия