+7 (495) 517-99-28 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - телефон/факс
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

«Евразийская неделя» при участии Алексея Херсонцева

В октябре текущего года в столице Армении прошло заседание круглого стола, в котором принял участие руководитель Росаккредитации. Заседание проходило в рамках «Евразийской недели» и было посвящено техническому регулированию, в частности соответствующим пунктам Договора о ЕЭС.

Выступление Алексея Игоревича было посвящено вопросу урегулирования регистрации лиц, уполномоченных на сертификацию иностранной продукции. Было подчеркнуто, что необходимо создать базу, где регистрировались бы органы по сертификации, признанные иностранными производителями уполномоченными на регистрацию сертификатов соответствия их продукции. То есть изготовители должны зарегистрировать в определенном реестре сертифицирующие органы, которые они наделяют полномочиями подтверждать сертификаты соответствия качества на территории стран-участников Евразийского союза по аккредитации.

На момент обсуждения для статуса таких лиц организаций существовал ряд незакрытых вопросов, касательно их ответственности как перед лицом, ввозящим продукцию на территорию государства, так и перед государством, куда эта продукция поставляется. Также не окончательно разъяснен вопрос их правомочий. Поэтому Алексей Игоревич предложил дополнить этим список вопросов, регулируемых комиссиями ЕЭК, подняв тем самым обсуждение к вышестоящей инстанции. В связи с этим была также поднята тема о правах и полномочиях ЕЭК в целом, насколько активное участие должна принимать организация в оценке соответствия качества, регламенте деятельности органов по аккредитации стран-участников. Были высказаны мнения о том, что прежде чем подобные изменения будут утверждены, они должны быть согласованы и рассмотрены на заседаниях национальных органов каждого из государств, на которые повлияют возможные изменения.

Среди членов заседания присутствовал министр ЕЭК, также принимавший активное участие в обсуждении. В частности была поднята тема эффективности и результативности проводимых на данный момент странами, чьи представители присутствовали на собрании, мероприятий по проведению технического регулирования. В последнее время наиболее актуальными стали вопросы приведения всех процессов аккредитации от оценки качества и сертификации до обеспечения единства измерений и правомерности проводимых исследований к единым стандартам. Приведение таких соответствий на международном уровне позволит путем унификации требований и процедур расширить область международного сотрудничества между многими государствами. Это не только поднимет производство и экспорт на новый уровень и поспособствует развитию добросовестного производства, но и значительно снизит уровень неправомерности среди производителей, испытательных лабораторий и органов сертификации. Было отмечено, что межгосударственный рынок с едиными требованиями и стандартизацией приведет к повышению конкурентоспособности и качества товаров всех производителей, которые в своей работе будут ориентироваться на вновь принятые стандарты.

На собрании присутствовали также представители Армении, Казахстана, Белоруссии.

Помимо круглого стола, посвященного унификации требований и стандартов в Ереване прошел ряд других встреч при участии главы Росаккредитации. Так, в рамках «Евразийской недели» прошел еще один круглый стол, темой которого стало формирование общего международного рынка для продажи продукции органического происхождения. Были подняты вопросы соответствующего урегулирования правовых и юридических аспектов.

Алексей Игоревич также побывал на нескольких встречах с представителями Министерства экономики и Государственного органа по аккредитации Армении. Обсуждался вопрос недопущения правонарушений в области сертификации при экспорте и импорте продукции. Так, одним из вопросов стало регулирование действий лиц, которые, используя свое право на сертификацию продукции, могут предоставлять одной стороне ложную информацию об испытаниях продукции другой стороной. При этом исследованию могут либо не проводиться вовсе, либо проводиться недобросовестно, а лица, осуществляющие сертификацию, могут недобросовестно заявлять о проведении исследований на законных основаниях. Такая политика правонарушителей может навредить обеим сторонам: и ввозящей продукцию, якобы проверенную на соответствие, а в действительности не отвечающую стандартам, и принимающей некачественную продукцию. Для недопущения и пресечения подобных ситуаций участники встречи договорились о постоянном взаимном обмене информацией касательно данного вопроса.

Наши клиенты