+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Бизнес впервые получил разрешительный документ в упрощенном формате

Впервые представители бизнеса получили разрешение в упрощенном формате. Его выдача на сайте государственных услуг заняла 1 день. Напоминаем, что Минэкономразвития РФ проводит эксперимент, основная задача которого – автоматизировать процесс выдачи разрешительной документации. Она поможет получить лицензию на осуществление той или иной деятельности и другие разрешения без посещения государственных органов и предоставления большого количества документов.

Эксперимент Минэкономразвития стартовал в августе этого года. Первое заявление было подано в Росаккредитацию. Предприниматель оформил заявку на сайте госуслуг путем заполнения специальной формы. Федеральный орган исполнительной власти после рассмотрения данной заявки выдал разрешительный документ. Он прошел регистрацию в Едином реестре учета.

Следует отметить, что упрощенная форма выдачи разрешений обеспечит удобство и простоту данной процедуры. Она возможна благодаря автоматической обработке данных, предоставленных заявителем. Планируется, что сроки предоставления услуг государственными органами будут сокращаться. Этого удастся достичь благодаря доработке и совершенствованию их информационных систем. Также этому будет способствовать появление так называемых витрин данных.

Следует отметить, что первое разрешение, полученное на портале госуслуг, было связано с проведением негосударственной экспертизы. Заявитель не подавал объемного пакета документов в бумажном виде. Заявление было отправлено в электронном формате.
Следует отметить, что данные, которые федеральный орган может получить самостоятельно, не требуются от заявителя. Дополнительно может запрашиваться информация, которой нет в информсистемах.

Предприниматель, ставший участников эксперимента, поделился своими впечатлениями. Он отметил, что для получения разрешения нужно готовиться к процедуре за несколько месяцев. Пакет документов подавался как минимум за 30 дней. Теперь процедура существенно упростилась. Все, что нужно сделать представителю бизнеса, - пройти регистрацию на сайте государственных услуг, внести информацию о юридическом лице, а также данные о сотрудниках. Статус отправленного заявления отслеживается в Личном кабинете.

Следует отметить, что Постановление о запуске эксперимента, связанного с автоматизацией выдачи разрешительных документов (в том числе, лицензий), было разработано в июле 2021 года. На данный момент участие в нем принимает Министерство чрезвычайных ситуаций, Росздравнадзор и Росаккредитация.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия