+7 (499) 136-82-88 - первичная консультация
+7 (495) 789-89-96 - основной телефон
Онлайн-заявка
© 2017 ТехноСтандарт

Алексей Херсонцев о готовности испытательных центров и сертифицирующих органов

В рамках форума, посвященного производству и повышению качества, а также перспективам развития национальных строительных материалов 29 января выступал на пленарном заседании руководитель Службы по аккредитации РФ А.И. Херсонцев. Темой его выступления стал вопрос подготовленности российских лабораторий и сертифицирующих органов к внедрению единых требований в строительной индустрии.

В настоящее время нет четко ограниченных требований к сертификации и оценке строительной продукции, система в данном направлении не достаточно развита, структурирована и унифицирована. Так как ЕЭС не предъявляет таких единых требований Росаккредитация решает проблему на местном уровне, вводя национальные критерии и правила оценки цементов и других стройматериалов. По словам Алексея Игоревича, необходимо не только продумать и создать единую систему оценки, имеющую четко установленные нормы, но и создать условия для надлежащего исполнения внедренных требований. А именно вводить новые способы проведения испытаний и оценивания, развивать соответствующую инфраструктуру, чтобы гарантировать готовность испытательных центров и сертифицирующих органов к внедрению новых правил.

По мнению Алексея Игоревича, зарубежные производители значительно быстрее адаптируются к вновь введенным стандартам и правилам, принимаемым ЕЭС, а отечественные в этом моменте могут значительно отставать. На адаптацию российских производителей к новым требованиям и законам уходит много времени и поэтому важно предусматривать заранее повышение стандартов и уровней и стабильно развиваться, обгоняя уже установленные требования. При таком варианте осуществления деятельности, сопряженного с постоянным развитием, у российских производителей будет возможность идти в ногу с зарубежными коллегами. Именно поэтому так важно внедрять внутренние регламенты и стандартизировать выпускаемую в РФ продукцию стабильно и постоянно, не дожидаясь выставления новых внешних требований и изменений.

Наиболее позитивную динамику отмети Алексей Игоревич в области производства и оценки соответствия качества строительных и термоизоляционных материалов, специальных жидкостей.

 

Наши клиенты