+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Алексей Херсонцев на собрании Совета представителей аккредитации – государств, состоящих в ЕЭС

Второе собрание руководителей в области аккредитации с членством в ЕАЭС,
прошло 26 апреля (Москва). Присутствовали там многие, в частности хорошо всем
известный представитель Росаккредитации – Алексей Херсонцев

Второе собрание руководителей в области аккредитации с членством в ЕАЭС, прошло 26 апреля (Москва). Присутствовали там многие, в частности хорошо всем известный представитель Росаккредитации – Алексей Херсонцев, глава Гос.аккредитационного центра Белоруссии Татьяна Николаева, глава Кыргызского центра аккредитации Жаныбек Чапаев, председательствующий управления Национального аккредитационного центра Казахстана Габит Мухамбетов, исполняющий обязанности главы Нац.аккредитационного органа в Армении Анна Мелконян, уполномоченные ЕЭК из кабинета министров тех. урегулирования Виктор Назаренко и зам. главы Госдепартамента тех.урегулирования и аккредитационной деятельности Вячеслав Бурмистров. Также участником стал руководитель отдела по аккредитационным проблемам и оптимизации гос.контроля ЕЭК – Владимир Кобяков.

Во время собрания рассматривался приказ Коллегии ЕЭК, принятый 5 декабря того года, где говорится о порядке введения аккредитованных служб и центров по оценке соответствия в единый реестр органов оценке соответствия, их образовании и контроле работы. Данный акт предусматривает увеличение и ужесточение имеющихся требований к действующим учреждениям по сертификации и к исследовательским лабораториям, которые напрямую связаны с обязательным выполнением работы, согласно выданным документам на оценку соответствия в конкретной области.

Также пришедшие на заседание высказывали мнения, касаемо выдачи сертификационными органами одной страны (российские службы преимущественно) сертификатов о получении соответствия на практике, когда основаниями выступают постановления, полученные в других государствах из ЕАЭС. Поэтому оговаривалось множество манипуляций по взаимодействию нац. органов для качественного обмена данными и борьбы с махинациями в ходе используемой методики.

Затронуты были и такие темы, как внедрение аккредитационными органами обновленных и совершенно новых разновидностей международных стандартов ISO-IEC, взаимодействие нац. органов представителей государств и ЕЭК, относительно вопросов международного объединения усилий и знаний в сфере аккредитации, а также рассмотрение вышеописанными службами и центрами претензий к работе уже аккредитованных субъектов.

Незадолго до этого собрания, Алексей Херсонцев был на личной встрече с председателем Комитета тех. урегулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана – Арманом Шаккалиевым и главой Управления Национального аккредитационного центра в городе Казахстан – Габитом Мухамбетовым. В процессе общения были тщательно рассмотрены все протекающие изменения в законодательстве, согласно аккредитационной деятельности в РФ и Казахстане. Представителям Казахстана предоставили сведения об аккредитованных в Казахстане, испытательных учреждениях России, ввиду чего Органами сертификации РФ и были выданы сертификаты на соответствие. В результате пришли к решению о регулярном обмене такими данными и контроле работы аккредитационных центров.

Возврат к списку
8 Ядер - веб-студия