+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

Росаккредитация: о необходимости тщательной проверки компаний на имеющуюся аккредитацию для поверки счётчиков бытового типа

24 сентября 2020 года приходит в действие изменённый ФЗ РФ No102 о соблюдении единства измерений, в котором речь идёт о последних введённых требованиях к результатам испытаний счётчиков бытового назначения

24 сентября 2020 года приходит в действие изменённый ФЗ РФ No102 о соблюдении единства измерений, в котором речь идёт о последних введённых требованиях к результатам испытаний счётчиков бытового назначения. Согласно этому закону юридическое значение имеет лишь запись в электронном формате из реестра Росстандарта, а подтверждения на бумаге будут выданы по обращению самого потребителя, но не несут в себе юр. силы. Сведения о прошедшей процедуре проверки счётчиков бытовых разрешено исключительно лицам с аккредитацией, зарегистрированных в НСА.

Служба обращается внимание потребителей на то, что перед началом работы с компанией для поверки счётчиков, нужно посмотреть информацию о ней в реестре лиц с аккредитацией на веб-сайте Росаккредитации. Для этого требуется сделать запрос на наименование организации и ИНН, чтобы сверить её наличие в перечне аккредитированных лиц, зайдя на портал Службы. Если компания имеет аккредитацию, то появляются запрашиваемые сведения. Главным аспектом является статус аккредитации, где зелёный цвет обозначает, что компания работает, жёлтый – деятельность временно превращена, а красный – полностью остановлена. Осуществлять поверку приборов и заносить данные в реестр Росстандарта соответственно, может та организации, у которой статус находится в зелёном цвете. Там же появляется запись о пройденной поверке.

Напоминаем, что ранее по принятому указу правительства РФ о специфике оказания коммунальных услуг владельцам и арендаторам квартир и жилых домов (за 02.04. 2020, номер 424) отметили, что бытовые устройства для учёта различных показателей могут использоваться физ. лицами, то есть потребителями ЖКХ услуг, без необходимости ещё одной поверки до 01.01. 2021 включительно (в том числе с вышедшим сроком проверки). А управляющие компании при этом должны принимать показатели этих приборов для расчёта платежей за снабжение теми или иными ресурсами без взыскания штрафов и пени. Такие меры направлены на сведение к минимуму рисков инфицирования граждан и работников учреждений в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране.
Возврат к списку