+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96
info@tehno-standart.ru
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
г. Москва, Рязанский пр-т, д.10, стр.18, БЦ "Хамелеон", оф.9.18
+7 (499) 136-82-88 +7 (495) 789-89-96

О прошедшем собрании Общественного совета при участии Росаккредитации

Первостепенной темой заседания стала деятельность центрального совещательного органа при поддержке Службы по аккредитации и планы на дальнейшую деятельность в 2021 году,

Первостепенной темой заседания стала деятельность центрального совещательного органа при поддержке Службы по аккредитации и планы на дальнейшую деятельность в 2021 году, а также модернизация НСА в сфере цифровизации и осуществление положений указа на практике от правительства РФ №1236. В нем речь идет о регламенте введения сертификационных органов и лабораторий испытательного типа в Национальный реестр органов оценки соответствия единого образца от ЕАЭС.


Ранее, 25 ноября этого года, также провели собрание Общественного совета посредством видео-конференц-связи для представителей разных ассоциаций бизнеса по экономике и опытных специалистов в сфере оценки соответствия. У каждого была возможность высказать свое мнение и обменяться им с другими, в том числе, с руководством Службы и представителями Нац. Института по аккредитации. Рассмотрели направления работы подведомственного органа за 2020 год, определили необходимые задачи на следующий год, а также обозначили эффективные инструменты и методы взаимодействия Общественного совета и Росаккредитации для обоюдной реализации распоряжения от Правительства под номером 1236.


Кроме этого, глава Федеральной службы Н. Скрыпник, положительным образом отозвался о деятельности Совета в течение этого года. «Взаимодействие с уполномоченными совещательного органа, соответствующих комитетов и рабочих групп заметно помогает Росаккредитации получать актуальные данные по запросам рынка в короткие сроки, чтобы искать действительно эффективные решения для бизнес-задач».


Говорил руководитель Росаккредитации и о цифровом развитии НСА, так как для ведомства это важно. Так, за 2020 год утвердили некоторые нормативные акты, расширяющие список сведений для загрузки во ФГИС во время создания документации по оценки соответствия. Назарий Скрыпник подметил, что эти шаги значительно повысят информационную систему Федеральной службы и расширит границы проверки лиц с аккредитацией. В перспективе есть и перевод аккредитационной области в электронный формат. Для этого требуется тестирование использования всех областей в электронной форме при участии лабораторий и центров испытательного типа.


После чего ген. директор НИАР Денис Сухецкий, выделил тему СМЭВ для модернизации. Эта система электронного взаимодействия между ведомствами нужна для развития ФГИС. Сюда относится разработка электронных копий всех членов НСА вместе с архивом по работе лиц с имеющейся.


Что касается перспектив в работе Совета, то его руководитель В. Саламатов затронул планы на 2021 год. В частности, проведение 4-х заседаний для подробного обсуждения всех результатов деятельности по комитетам и рабочим группам от Общественного органа. Также Общественный совет продолжит принимать участие в улучшении цифровых площадок НСА, куда в первую очередь относится проверка на соответствие обновленного функционала ФГИС.


Не менее важным является и распространение международного признания аккредитационной системы России, сотрудничество Службы по аккредитации с такими организациями международного уровня, как ILAC и IAF, становление задач по межведомственной работе и создание современных стандартов оценке соответствия. На 2021 год запланировано еще одно собрание с уполномоченными Росстандарта по вопросу деятельности Технического Комитета по стандартизации (направление – «Оценка соответствия»).


Главный помощник Совета и по совместительству зам. начальника Службы Дмитрий Гоголев, выделил время и на слова благодарности всем участникам комитетов и действующих групп за регулярную проверку и оценку соответствия документации в разных отраслях народного хозяйства, а также своевременную передачу информации в Службу при каких-либо нарушениях. Им было предложено ознакомиться с обзором проведенных процедур рабочими органами совещательной группы за период 2020 года.


На собрании участники Совета и уполномоченные аккредитационной Службы разобрали и взаимодействие по самым остро стоящим вопросам развития оценочной системы соответствия различных товаров согласно предусмотренным нормам ТР Евразийского эконом. союза для роста доверительного отношения людей к итогам проводимого мониторинга.


Речь зашла и об оперативной работе самой Росаккредитации и связи по обращениям от аккредитованных лиц, которые были удалены из реестра аккредитации по заключению Совета национальной инфраструктуры качества. В его числе 16 федеративных уполномоченных органов, в частности, специалисты по госконтролю, следящих за отсутствием нарушений норм ТР Евразийского эконом. союза и Комиссия по борьбе с нелегальным обращением промышленных товаров на рынке.


Таким образом, согласно распоряжению Правительства РФ №1236 и Совета ЕАЭС No100, были утверждены основные показатели соответствия лиц с аккредитацией, проходящие оценку качества продукции предъявленным требованиям. Ведь рынок в России, как обозначил председатель Совещательного органа при Росаккредитации, является крупнейшим в ЕАЭС. Поэтому необходимо соответствовать заявленным критериям и нести ответственность за каждый шаг, чтобы совершенствоваться, а не наоборот. С учетом практики международного уровня, был прописан ряд взаимодополняющих требований согласно распоряжению №1236. Они направлены на финансовую целостность и деловой имидж лиц, которые получили аккредитацию. Их можно расценивать в качестве аналога нотификации в рамках Европейского единого рынка.


Органы сертификации и учреждения испытательного типа, по заявлениям которых есть несоответствия предусмотренным показателям, имеют возможность в кратчайшие сроки исправить их и записаться на переоценку. Заявки относительно добавления лиц с аккредитацией в единый реестр, будут разбираться Службой первоочередно. Связаться со специалистами можно в телефонном режиме по номеру горячей линии либо на официальном сайте в онлайн-режиме.


Чтобы обсуждать и решать актуальные вопросы как можно быстрее, выступать в сторону защиты интересов тех или иных участников НСА, Совещательным органом было создано целых 20 рабочих групп и 5 комитетов. Конечный результат собрания заключается также в подготовке новой группы по работе лиц в области оценки продукции из категории «противопожарная» на соответствие и комитета цифровизации при участии Совета и Росаккредитации.



Возврат к списку